October 26, 2017, 9:17 AM

«Похоже на заводскую помывочную»: екатеринбургский градсовет согласовал проект элитной бани на Куйбышева

Екатеринбургский градсовет обсудил проект строительства легендарного банного комплекса «Сандуны» на месте первой городской бани «Бодрость».

Открыть культовый центр по франшизе собирается ООО «Уральские бани». Проект застройки на площади 3 тыс. кв. м для него подготовил УралНИИпроект.

Отметим, изначально против сноса старой бани и строительства на ее месте нового здания выступали екатеринбургские градозащитники. Движение «Уральский хронотоп» пыталось добиться признания объекта 1927 года постройки памятником, но управление по охране объектов культурного наследия не согласилось. Именно с этого нюанса начал заседание глава градсовета Михаил Вяткин, пресекая возможные споры. При этом он отметил, что ранее муниципалитет решил сохранить подобие исторической застройки в квартале, где расположена баня (до Исети), и запретить строительство зданий выше трех этажей. Проектировщики учли это требование – новая баня будет не выше 7,5 м, а ее фасад будет перекликаться с фасадом расположенной по соседству усадьбой Рязановых. Вход проектировщики решили организовать с угла и украсить башенкой, на фасаде предусмотрены украшения.

 

Не исключено, что в будущем инвестор возведет за первой очередью комплекса вторую, но пока этот вопрос остается непроясненным. Также проектировщики не исключают, что с введением объекта придется несколько изменить действующую на данном участке транспортную схему и перекрыть шлагбаумом участок дороги непосредственно возле бани, перенеся поворот ближе к светофору. Этот вопрос пока еще обсуждается.

Внешний вид здания удовлетворил большую часть членов градсовета – они лишь рекомендовали несколько его упростить, например, убрав портальную часть с фасада, выходящего на ул. Розы Люксембург. Также совет попросил инвестора поскорее определиться с планами на строительство второй очереди.

Больше споров вызвала внутренняя планировка бани. Согласно предложенному решению, на первом этаже разместятся банные разряды и прачечная, на втором – также бани, на третьем – административные помещения и банкетный зал. Архитекторы, по всей видимости, ждали от екатеринбургских «Сандунов» чего-то более роскошного. Так, Григорию Мазаеву предложенный вариант напомнил «заводскую помывочную».

«На первом этаже главный вход — а там прачечная! Что там будут стирать? Медицинские халаты, простыни? Мы должны зайти и увидеть большой зал, бассейн, джакузи. Это должен быть дворец водных наслаждений», - заявил он, предложив инвестору взять пример хотя бы с казахстанских спа-центров. Оппонировать Мазаеву начал вице-мэр по вопросам капстроительства Алексей Белышев. Он заявил, что был в московских «Сандунах» неоднократно и екатеринбургский проект полностью соответствует духу и стилю и столичной «иконы банного искусства». Михаил Вяткин, в свою очередь, предложил Мазаеву «не увлекаться», хотя признал, что планировка оставляет желать лучшего и большой бассейн комплексу бы не помешал.

В итоге градсовет согласовал проект екатеринбургских «Сандунов», рекомендовав инвестору его доработать с учетом озвученных архитекторами замечаний. Ожидается, что демонтаж «Бодрости» начнется уже после Нового года, а новый банный комплекс будет готов в первой половине 2019 года.

Присутствующий на заседании директор ООО «Уральские бани» Дмитрий Кулик отказался назвать примерный прайс будущего комплекса, но отметил, что в любом случае посещение обойдется «дороже тысячи рублей». При этом отметил, что цены будут все же ниже московских. В столице стоимость посещения общественных разрядов начинается от 1800 рублей. Билет в баню «Бодрость» стоил 200 рублей.

Фото: екатеринбург.рф