November 16, 2018, 7:15 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: волшебный сон Евгения Куйвашева

Давным-давно французский сказочник Шарль Перро погрузил героев своей «Спящей красавицы» в столетний сон. Уснули все: и принцесса, и слуги, и лошади, и даже куропатки, которые поджаривались на огне. Бедный огонь и тот уснул.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Очень напоминает то, что сегодня происходит в свердловском областном правительстве.

 

 

Спят все. Решения не принимаются. Начальство отсутствует. «Все вопросы после «Экспо»», - возглавляет хит-парад ответов на любые вопросы.

Заклятие перестанет действовать ровно через неделю. В следующую пятницу, 23 ноября, мы узнаем, выиграл ли Екатеринбург право провести международную выставку или нет.

Ну а пока то ли атмосфера Парижа, где и пройдет розыгрыш, то ли предвкушение сказки, то ли ожидание счастливого конца превратило белый дом в спящий дворец.

Чиновники спят и видят во сне золотистый, хрустящий круассан, вместо месяца освещающий гладь Верх-Исетского пруда, а где-то вдалеке маняще (на мотив Эдит Пиаф), но неразборчиво поют матрешки: «Нооо, ррьян до рррьеееян…»

Что же будет дальше, когда все проснутся? И тут, как в настоящей сказке, есть три дороги и три главы.

Глава первая, в которой принц отправляется на ратные подвиги

Самый лучшим для губернатора Евгения Куйвашева вариантом будет тот, при котором Екатеринбург выигрывает, а его повышают до куратора «Экспо». И переводят в Москву. Например, на должность вице-премьера.

И это вполне возможно. Почему? Есть причины.

Во-первых, политика.

Подготовка к выставке хронологически попадает на две важнейшие федеральные избирательные кампании: Госдума-2021 и президент-2024. Все это время, до выборов да и после них, высшие чиновники и примкнувший к ним крупный бизнес будут решать головоломку транзита власти.

 

По текущему законодательству, Владимир Путин работает президентом последний срок. Все группы готовятся к жесткой борьбе за власть и укрепляют свои позиции. В том числе и политический опекун Куйвашева Сергей Собянин. Он не упустит возможность усилиться, получив контроль над большой стройкой. Для чего, вероятно, постарается рекрутировать в Москву свердловского губернатора. Свои фигуры на шахматной доске лишними не бывают. Время-то смутное.

Во-вторых, деньги.

Стоимость проведения «Экспо» в Екатеринбурге оценивается в государственные 200 млрд рублей и порядка 1 трлн частных инвестиций. Сопоставимо только с Олимпиадой в Сочи, официальные затраты на подготовку к которой составили 214 млрд бюджетных средств и 1,3 трлн на инфраструктуру.

 

Для контроля над расходованием таких ресурсов понадобится не только отдельный федеральный закон, но и отдельный куратор в правительстве. Так, кстати, уже и было: за подготовку к Олимпиаде отвечали Александр Жуков и Дмитрий Козак, оба в ранге вице–премьеров.

Взлетит ли рядовой губернатор, пусть и не рядового региона, до вершин зампреда правительства или федерального министра? Примеры Кобылкина и Козлова говорят, что может и взлететь.

Глава вторая, в которой злая свекровь забирает принцессу к себе

Сценарий, при котором Евгений Куйвашев останется в Екатеринбурге и не получает федеральную должность, кажется мне наиболее реальным. И на это тоже есть свои причины.

  • Во-первых, еще летом единственный первый вице-премьер Антон Силуанов возглавил оргкомитет по подготовке «Экспо», заменив Аркадия Дворковича. Велика вероятность, что Силуанов в случае выигрыша продолжит координировать подготовку. Либо же президент перераспределит ответственность между действующими министрами, как уже было во время Олимпиады.
  • Во-вторых, Собянин не всемогущ. Его позиции, безусловно, сильны. Фактически он – готовый кандидат хоть в премьеры, хоть в преемники. Но все же конкурентные группы не дремлют и сделают все, чтобы получить свою долю лакомого пирога и не допустить излишнего усиления мэра Москвы.
  • В-третьих, Куйвашев избрался чуть больше года назад, и до конца срока полномочий ему еще далеко. Политическая ситуация за год сильно изменилась. В период падения доверия к власти, проигрыша действующих губернаторов своим спарринг-партнерам, снижения рейтингов и прочих последствий пенсионной реформы переводить губернатора в Москву – значит обнажить регион. Ведь тогда в области пройдут новые выборы, с совершенно непредсказуемым исходом. Вряд ли такой риск разумен.
  • В-четвертых, ни один губернатор не уходил на повышение под какой-то конкретный проект. Даже губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принимал участие в подготовке Олимпиады, будучи лишь рядовым членом оргкомитета. И только через год после ее успешного проведения был назначен федеральным министром.
 

Евгений Куйвашев уже доказал федеральному начальству, что регион под контролем. Проявил себя, взял власть в Екатеринбурге, устранил оппонентов. Заложил фундамент успешной федеральной карьеры. Но фундамент – только начало пути. Для его продолжения, как мне кажется, необходимо не только эталонно подготовить «Экспо» (в случае победы, конечно), но и сохранить политическую стабильность в регионе, вырастить себе преемника и обеспечить легитимную передачу власти.

И тогда, быть может, к следующим выборам губернатора в 2022 году кресло федерального министра или вице-премьера будет ждать Куйвашева уже тепленьким.

В любом случае без вмешательства доброй или же злой феи от самого губернатора сейчас мало что зависит. Как ни крути.

Глава третья, в которой принцессу с детьми пытаются сварить и съесть

У сказки может быть несколько концовок. И не только хороших. Вполне вероятно, что через неделю магия рассеется, заклятие, погрузившие всех в сон, пройдет и никакого «Экспо» мы не увидим. Но эту главу сегодня я писать не буду. И на это тоже есть причины.

Во-первых, не хочу. Верю и надеюсь на победу Екатеринбурга.

Во-вторых, в случае поражения у меня будет еще много времени для того, чтобы придумать менее грустный конец. Ведь тогда точно все очнутся, перестанут мечтать, кто-то начнет жить-поживать, а кто-то - и добра наживать.
Но это будет уже совсем другая сказка.