March 1, 2018, 10:30 AM

После коров под угрозой заболевания туберкулезом оказались свердловские школьники

В Алапаевском районе вновь всплыла жуткая история, связанная с туберкулезом. Но на этот раз пострадать могли не коровы на ферме, а дети в школе, в которой полгода работал учитель с опасным заболеванием, перешедшим в открытую форму. Избежать эпидемии удалось лишь чудом, а родители узнали обо всем только после того, как у их детей тайно взяли кровь на анализ. Кроме того, до сих пор под угрозой находится здоровье троих педагогов и двоих детей.

Перед Новым годом, 19 декабря, ученики 5 - 11 классов МКОУ «Кировская СОШ» получили сообщения в соцсетях о том, что нужно принести в Кировскую амбулаторию анализы мочи. Когда дети пришли в больницу, у них взяли также анализы крови из вены, причем без какого-либо разрешения родителей и предупреждения.

 

«Я думаю, почему мне никто не сказал, что у нее будут брать кровь из вены? С чем вообще все это связано? Но нам ничего не сказали. Это была среда, в четверг было общешкольное родительское собрание. И многие там возмущались»

, - рассказывает одна из матерей.

На собрании местный фельдшер вместе с директором школы рассказали, что бывший учитель болеет открытой формой туберкулеза. Затем детям старше 15 лет пришлось пройти массово флюорографию, а остальным – сделать рентген легких. Кроме того, дети сдавали диаскинтест - более эффективный аналог пробы манту.

Родители поинтересовались у руководства школы, будет ли проведена санитарная обработка кабинета, в котором работал больной учитель. Им ответили, что уборку провели ученики 8 и 9 классов во время урока.

«Почему в этом участвовали дети, в очередной раз подвергали свое здоровье опасности, и какими средствами проводилась дезинфекция кабинета? Почему администрация школы не обратилась в Роспотребнадзор и не заключила договор на обработку надлежащим образом?» - задаются вопросом родители.

Они вынуждены были отправить запрос в прокуратуру (имеется в распоряжении редакции), в котором рассказали о ситуации и пожаловались, что обработку класса должным образом так и не провели. Обратившиеся попросили провести проверку по поводу того, почему учитель с открытой формой туберкулеза работал в школе, проходил ли он обязательный медосмотр. Кроме того, родители поинтересовались, почему младшие классы не обследовались, хотя тоже ходили на занятия к больному педагогу.

Ответ был получен с опозданием. В Алапаевской прокуратуре родителям сообщили, что после истории с заболевшим педагогом все его коллеги и ученики прошли обследование. У трех учителей и двух учеников была сомнительная реакция на тесты, и, хотя патологий пока не выявлено, их будут обследовать повторно через три месяца.

В ведомстве также сообщили, что информация о заболевшем туберкулезом преподавателе поступила в управление Роспотребнадзора 26 декабря, а 29 числа специалисты провели дезинфекцию первого и второго этажей здания школы. По итогам расследования Роспотребнадзор выявил нарушения в деятельности МКОУ «Кировская СОШ» и возбудил в отношении руководства два административных производства.

Кроме того, в администрации МО Алапаевское прокуратуру заверили, что анализы у детей брали с письменного разрешения родителей. Получить официальный ответ из районной больницы агентству ЕАН не удалось, но на словах сотрудники также подтвердили, что обладают соответствующими документами за подписью родителей учеников, сдававших кровь.

Однако сами родители никакого согласия не давали или давали постфактум, они говорят, что их даже устно не предупреждали об этом.

В районном управлении образования агентству ЕАН сообщили, что учитель английского устроился на работу 24 января 2017 года. При трудоустройстве он предоставил санитарную книжку с результатами медосмотра, пройденного в Нижнем Тагиле. Начальник управления Андрей Леонтьев подтвердил, что мужчина был на больничном с 25 сентября по 3 ноября, а 13 числа уволился. А информация о туберкулезе пришла из больницы 14 декабря. Интересный факт: по словам педагогов, уволившийся - бывший однокурсник главы управления.

«Все сотрудники в обязательном порядке проходят медицинский осмотр раз в год, сотрудники пищеблоков – 2 раза в год», - говорится в ответе за подписью Леонтьева.

Алапаевская прокуратура также ссылается на ответ из городской больницы Нижнего Тагила, где сообщается, что у педагога при медосмотре не было выявлено патологий грудной клетки. Правда, обследование было проведено 26 января, а если верить управлению образования, учитель уже два дня числился в штате МДОУ «Кировская СОШ».

По словам коллег и родителей учеников, учитель английского давно жаловался на здоровье. На данный момент он уехал в Нижний Тагил, и никто не знает даже, жив ли он.

«Если бы был проведен медосмотр вовремя, этого бы не случилось. Его по-человечески тоже очень жаль. Он работал с января по сентябрь 2017 года, затем резко заболел. Приходил в школу и жаловался, что никогда в жизни так плохо себя не чувствовал», - рассказывает один из учителей.

Сейчас ученики посещают школу в полном составе, очевидно, пока ни у кого не выявлена открытая форма туберкулеза. Но родителей это не успокаивает – неизвестно, что будет через полгода, ведь болезнь может проявиться позднее.

Фото: pharmamicroresources.com

Комментировать