September 4, 2018, 4:10 AM

Потерял ногу, но сохранил оптимизм: история юного свердловчанина, победившего рак

Агентство ЕАН продолжает делиться историями юных свердловчан, победивших рак. Сегодня наш герой – 15-летний житель Березовского Артур Степанов, который в борьбе со страшным заболеванием лишился ноги, но, несмотря на это, продолжает жить такой активной жизнью, что многие здоровые подростки могут ему только позавидовать. Артур профессионально играет в настольные игры, много путешествует – только за это лето побывал в Крыму, в Австрии, в екатеринбургском лагере «Золотое сечение»  и теперь готовится к поездке в «Артек». Также он помогает воспитанникам детских домов, осваивает азы журналистики и это лишь часть его увлечений.

Каков он, путь победителя, и с какими трудностями пришлось столкнуться на пути к выздоровлению, агентству ЕАН рассказали Артур и его мама Лилия Фагилевна.

- Когда вы столкнулись с болезнью?

Лилия Фагилевна: в мае 2011 года Артур заканчивал первый класс, учился  на пятерки. За пару недель до конца учебного года у него заболела нога, начал хромать. Сначала подумали, что просто где-то ударился. Потом поехали в больницу, и там поставили диагноз – остеосаркома, то есть, проще говоря, рак кости.

Лилия Фагилевна  

Нам сразу сказали, что ногу ампутируют, и что попробовать сохранить ее можно только, обратившись в московские клиники. Мы незамедлительно поехали в столицу, там Артуру удалили пораженную кость и на ее место поставили эндопротез.

Через два  месяца открылся свищ, началась инфекция, пришлось снова ехать в Москву и удалять неприжившийся эндопротез. На это место поставили специальную спицу, с ней Артур проходил какое-то время, потом ему поставили другой эндопротез. Полтора года все было нормально, но потом снова открылся свищ. Мы прилетели в Москву и там сказали: все, теперь только ампутировать.

Мы решили обратиться в зарубежные клиники, собирали документы, но начались осложнения, интоксикация организма, поднялась температура. Артура экстренно госпитализировали в больницу №9 в Екатеринбурге. Нам жизнь ребенка была важнее всего, и сам он уже устал от всего этого, поэтому согласились на операцию. Когда приехали в больницу, Артур уже знал, что ему ампутируют ногу. Врач-хирург был очень удивлен, так как обычно детям не говорят такое. В 2014 году была проведена операция.

Артур: А кажется, что года два всего прошло, не больше…

- Операция прошла успешно?

Лилия Фагилевна: Сама операция прошла хорошо. Нас быстро перевели из реанимации в обычную палату. А потом, когда вернулись домой, началось самое страшное – фантомные боли. Мне даже дочку пришлось на время отправлять к родителям, так дни и ночи я проводила с сыном. Даже транквилизаторы принимали.

Лилия Фагилевна  

Разные методики использовали - я где-то прочитала, что надо поставить зеркало к здоровой ноге, чтобы обмануть мозг - он видит отражение и фантомные боли отходят.

На какое-то время помогало, но в целом это был очень тяжелый период. Сейчас боли тоже периодически появляются.

Артур: Но уже реже. Как будто приступ, и все.

Лилия Фагилевна: Через полгода после операции нам привезли протез. Сейчас каждый год мы его меняем, так как организм растет. Вот 12 сентября получим новый. Раз в полгода также проходим обследование, следим за состоянием здоровья.

- Вы столько времени проводили в больницах, но при этом Артур хорошо учится. Как удалось совместить лечение и учебу?

Артур: Со второго по пятый класс я был на домашнем обучении, то есть со мной учителя занимались индивидуально. В том числе и тогда, когда я лечился в Москве. В обычную школу снова начал ходить только с шестого класса. От дома до школы идти минуты три, так что никаких проблем нет.

- А кем видишь себя в будущем?

Артур: Пока не знаю, есть еще время подумать.

Лилия Фагилевна: Сейчас Артур пошел в 9 класс, и пока на распутье. Ему и гуманитарные предметы хорошо даются, и математика с физикой. Сейчас вот журналистикой увлекся, ходит в телевизионную студию «Компас ТВ». Может быть, будет корреспондентом или оператором.

Артур: В этом году в июле от медиашколы на две недели ездил в Австрию в рамках проекта Energy for life. Там мы в настоящей телестудии учились снимать шоу, ролики. Было очень интересно.

Также в этом году мы снимали в нашей телестудии видео про спектакль для слепых. Этот ролик победил в конкурсе, и мы выиграли путешествие в «Артек», поеду туда в октябре. Но журналистика пока, скорее, увлечение. Пока еще думаю, какую профессию выбрать.

 

- Артур, ты два года подряд участвуешь во Всемирных детских играх победителей (Всемирные детские игры победителей – уникальные спортивные соревнования для ребят, победивших онкологию. На региональном уровне их с 2017 года проводит Благотоворительный фонд «Дети России» (президент фонда генеральный директор УГМК Андрей Козицын). Финальные международные соревнования проводятся в Москве под эгидой фонда «Подари жизнь», - прим. ЕАН).

Как ты туда попал,  и каких успехов удалось достигнуть?

Артур: Нам в прошлом году позвонили, предложили участвовать в Играх, мы согласились. Поехали с мамой в Екатеринбург. В итоге я занял первое место по шахматам на региональном этапе, и так получилось, что меня отобрали на соревнования в Москву. Там я занял третье место по шахматам, и еще попробовал себя в стрельбе, занял 13 место. Очень все понравилось, было много ребят из разных стран, с которыми было интересно познакомиться.

В этом году по шахматам на региональном этапе я занял 1 место, по стрельбе – третье.

В Москву в этот раз не попал, но зато получил путевку в лагерь «Золотое сечение» в Екатеринбург. Сначала даже сомневался: ехать ли. Такое насыщенное лето выдалось – сначала был в Австрии, потом поехали с семьей на машине в Крым, вернулись и через два дня надо было ехать в лагерь. А я так соскучился по своей удобной кровати, что даже сперва никуда не хотелось.

- В итоге не пожалел, что поехал?

Артур:  Нет, мне все очень понравилось. Нашел много друзей. Подкачался. Зарядка каждый день у нас жесткая была, у меня даже мышцы появились. Ноги подкачал – по 2 км в день ходил. Жили мы в «Атриум Палас Отеле» в центре Екатеринбурга, постоянно ходили на разные экскурсии, в музеи, ездили в заповедник «Оленьи ручьи». Потом даже домой возвращаться не хотелось. Надеюсь, что повезет, и в следующем году снова выиграю путевку в «Золотое сечение».

- Насыщенное лето выдалось! А на игры Чемпионата мира по футболу, которые в Екатеринбурге проводились, не удалось попасть?

Артур:  Мы ездили на игру Япония-Сенегал, билеты нам тоже подарил фонд «Дети России». Очень понравилась игра. Болел за Японию. Надеюсь, когда-нибудь побывать в этой стране.

Лилия Фагилевна: Японцы, конечно, удивительные. Очень приветливые, Артур с ними фотографировался. После матча они  достали мешки для мусора, каждый прошелся по рядам  - убирали мусор и за собой, и за другими. А после матча мы до ночи гуляли по городу. Это был большой праздник!

- Артур, чем ты еще увлекаешься, кроме журналистики?

Артур: Настольными играми. Я вхожу в инклюзивный  волонтерский клуб «Искорка добра», мы проводим различные игротеки. В том числе и для воспитанников детских домов Березовского.

Лилия Фагилевна: Настольными играми Артур увлекается с самого детства. В 4-5 лет папа научил его играть в шахматы, потом мы подолгу лежали в больницах – зачастую химеотерапия занимала недели, и нужно было как-то скоротать время, вот и играли. Теперь, конечно, те игры Артуру уже не очень интересны, он все время осваивает новые, более сложные.

Артур: В лагере, например, играли в «Монополию»,  «Имаджинариум», Cluedo, «Манчкин» и другие

Лилия Фагилевна: Кроме этого, волонтеры из «Искорки добра» проводят различные мастер-классы для детей из детских домов, например, учат их делать покупки. Артуру нравится общаться с этими ребятами.  

- Что бы вы посоветовали детям, которые тоже столкнулись с онкологическими заболеваниями? Как победить болезнь?

Артур  

Самое главное - не грустить!

Лилия Фагилевна: Артур у нас сам по себе всегда веселый, с улыбкой. И я тоже старалась не показывать своих слез. Не понимаю мам, которые плачут перед операцией, показывая свою слабость, свой страх. Ведь эти эмоции передаются ребенку. Надо верить, что все будет хорошо и настраиваться на это. Тогда все получится!

 

 Беседовала Мария Трускова.

 Фото: pixabay.com, личный архив Артура