October 18, 2017, 9:10 AM

«Позитивно и корректно». Известные екатеринбуржцы оценили новую площадку для храма святой Екатерины

Известные екатеринбуржцы прокомментировали по просьбе ЕАН предложение о переносе строительства храма святой Екатерины из акватории городского пруда на площадку к Театру драмы.

Напомним, этот вариант власти региона решили рекомендовать для рассмотрения Градостроительному совету.

Константин Киселев  

«Решение губернатора расцениваю очень позитивно. Мне изначально импонировало то, каким образом строился диалог. Областная власть не заявляла однозначно: храм будет в определенном месте, и точка, и теперь мы видим, что люди, которые принимают решения, прислушиваются к мнениям людей. Мне также понравилась политическая корректность – важно, что позиция была озвучена не во время губернаторской кампании, то есть политический фактор не стал определяющим»

Депутат при этом уверен, что дума не должна отказываться от проведения анонсированного ранее информационного часа, посвященного строительству храма святой Екатерины.

«Нам стоит дождаться эскизов и провести обсуждение, обязательно заслушать авторов этих эскизов. Это бы хорошо легло на логику объявленного губернатором режима общественного согласия», - резюмировал Константин Киселев.

Директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев также удовлетворен принятым решением.

Александр Андреев  

«Я рад, что удалось достичь взаимопонимания в этом вопросе. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что храм святой Екатерины будет построен в сердце уральской столицы и станет не только украшением нашего города к 300-летнему юбилею, но и символом единения горожан, новой духовной доминантой Урала»

По мнению уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, пересмотр места строительства свидетельствует о том, что в регионе возможен диалог с властью.

Татьяна Мерзлякова  

"Мне сегодня понравилась позиция губернатора, что храм должен строиться там, где есть согласие. Это устраивает и православных, и тех, кто очень бережно относится к пруду"

По словам омбудсмена, мысли о переносе места строительства у главы региона были и ранее, но он не объявлял об этом, чтобы не выглядеть популистом перед выборами.

Еще один депутат, Дмитрий Сергин, отмечает, что на самом деле конкретная площадка для возведения храма не самое важное.

Дмитрий Сергин  

«Я сторонник строительства храма святой Екатерины на любой из трех обсуждавшихся изначально площадок - на историческом месте на площади Труда, в акватории пруда или у Театра драмы. В храме-на-воде я, к примеру, не видел никаких архитектурных противоречий. Где возвести храм – это дело инициаторов строительства, РПЦ и тех государственных институций, которые дают или не дают на это разрешение»

Напомним, свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел заседание рабочей группы по вопросам строительства храма накануне вечером. Во встрече приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, инициаторы проекта - генеральный директор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, руководители Фонда святой Екатерины и ряда предприятий региона.

«Залог успешной реализации этого благого дела - в превращении его в общегражданский проект», - заявил Евгений Куйвашев.

 

Комментировать