April 17, 2017, 2:25 AM

Правила дорожного движения изменят ради байкеров

В правила дорожного движения в России планируют внести изменения в интересах водителей мотоциклов. По данным газеты «Коммерсантъ», МВД, минтранс и Открытое правительство должны, в частности, проработать вопрос о возможности движения мотоциклистов между рядами.

Сейчас этот вопрос вообще не урегулирован. Двигаться между рядами ПДД прямым образом ни разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали. На все эти вопросы должен быть дан ответ.

Идею провести эксперимент с двойной стоп-линией поддержали большинство экспертов. 

По итогам совещания в правительстве, на котором обсуждались вопросы безопасности движения, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, минтрансу и правительству Москвы проработать ряд предложений, связанных с движением мотоциклистов и внесением изменений в ПДД. 

Минтранс и правительство Москвы должны провести эксперимент по применению на улицах двойной стоп-линии. Как пояснил автор идеи, глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский, сегодня на перекрестках мотоциклисты и велосипедисты ждут зеленого сигнала светофора, стоя между машинами у одной стоп-линии. «Стартуют они также вместе с автомобилями, и это небезопасно»,— пояснил он.

Власти Москвы выберут перекресток с интенсивным движением, где будет нанесено две стоп-линии: первая — для автомобилей, вторая, с интервалом 3-5 м. — для мотоциклистов. Представитель Шувалова отметил, что такая разметка уже применяется в некоторых странах. Если эксперимент будет признан удачным, потребуется внесение изменений в законодательство.

Комментировать