October 16, 2018, 4:00 AM

Преподавателей УрГЭУ «подвесили» на годовые контракты

В Уральском государственном экономическом университете внедряют новые формы трудовых отношений с преподавателями. Как рассказал ЕАН сотрудник вуза, ректор Яков Силин переходит на систему годовых контрактов с преподавателями, тогда как ранее договорные отношения строились исходя из пятилетней перспективы.

«Обстановка в коллективе нервозная, ведь 12 месяцев – это несерьезный срок. Люди чувствуют себя просто подвешенными: если ректор захочет – он в короткий срок может расстаться с любым неугодным или неудобным человеком», - рассказал собеседник ЕАН.

В пресс-службе вуза логику руководства объяснить не смогли, посоветовав отправить в университет письменный запрос через Почту России. Ректор университета Яков Силин, впрочем, оказался коммуникабельнее, чем его сотрудники.

«Да, я действительно подписываю абсолютному большинству контракты на год, и только так и будет. Но если у преподавателя хорошие показатели - я могу подписать договор на тот период, который я вижу и прогнозирую», - рассказал Силин ЕАН.

По словам ректора, новая практика объясняется актуальными реалиями, в которых живут высшие учебные заведения.

«Такая практика продиктована, в частности, нестабильностью экономической ситуации. Дело в том, что львиную долю обучения студентов оплачивают родители, и, если платежеспособность вдруг рухнет, у преподавателя просто не будет нагрузки», - пояснил Яков Силин.

Введены в вузе и новые нормы публикаций научных статей - не менее 1-2 в месяц. По мнению преподавателей, для подготовки по-настоящему качественных материалов месяца мало, поэтому это требование приводит к тому, что преподаватели заняты списыванием работ друг у друга и в Интернете, что обесценивает новые требования.

«Вуз заинтересован в преподавателях, которые активно совершенствуются. Те, кто не тянет планку, должен задуматься, способен ли он трудиться в университете? Зависимость зарплаты от числа публикаций дает возможность заработать тем, кто склонен именно к научной работе», - парирует Яков Силин.

Годовые контракты в вузах Екатеринбурга - явление весьма распространенное, хотя и нарушающее трудовые права граждан в части гарантии занятости, говорят специалисты.

«В УрФУ, например, предлагают заключать договоры на срок до двух лет. Таким образом вкупе с ужесточением требований по публикациям реализуется "генеральная линия партии" по уменьшению числа работников вузов в стране в целом. "Дорожная карта" правительства РФ к 2020 году предусматривает сокращение 140 тыс. работников высшего образования. Ежегодно сокращается 20-25 тыс. человек в российских вузах», - говорит представитель профсоюза «Университетская солидарность», преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов.

По его мнению, недовольные новациями коллеги из экономического университета должны обращаться в надзорные органы и в суд. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com