August 13, 2018, 11:50 AM

«Превратили памятник в промплощадку»: в Свердловской области рубят лес на месте древнего святилища

Жители Сагры борются с вырубкой леса на горе Толстик и в окрестностях скал Петра Гронского, где планировалось создание природного парка. Активисты обращались к тогдашнему губернатору региона Александру Мишарину и в прокуратуру. На некоторое время работа карьеров и вырубка лесов прекращались, но не так давно работы вновь активизировались. Ольга Шевченко, одна из лидеров протеста, рассказала ЕАН, как уникальные природные и исторические памятники превратили в промышленную площадку.

- Ольга, чем уникально это место?

- Лет 7-8 назад было открыто святилище на горе Толстик. Выглядит это как увал на вершине горы в виде стенки. На фоне этой стенки две каменные группы и между ними камень, как портал.

Мы вместе с археологами обследовали памятник. Они определили возраст объекта, ему около 5 тыс. лет. Археологи нашли три нуклеуса. Нуклеус - остаток камня, который обкалывают для изготовления орудий труда. Причем все найденные нуклеусы разного цвета и принесены из разных мест специально. Это природный объект, доработанный древними людьми. Тогда ученые установили охранную зону памятника, сделали отметки на деревьях в виде красных лент.

- Что там сейчас?

- Отметок больше нет, внутри охранной зоны все вырублено, видны следы от колес тяжелой техники.

- Вы обращались куда-то? Жаловались?

- Планируем, но еще раньше, когда губернатором был Мишарин и эта история только начиналась, мы куда только не обращались. Собрали массу подписей и отдали ему. Писали в прокуратуру, но получали странные ответы. Нас гоняли по кругу. Несколько раз отправляли документы в вышестоящие органы, нас опять отправляли в местную прокуратуру, а здесь говорили, что ничем помочь не могут. 

- Как выяснилось, что на этом месте будут карьеры?

- Мы как-то увидели, что работают геодезисты. И позже на сайте министерства природных ресурсов я нашла информацию о том, что было выдано 8 лицензий на участки под добычу щебня взрывным способом. А там в каждом документе координаты.

 

Когда мы разобрались, стало понятно, что они приговорили под снос все горы выше 300 м, то есть все, что выше, — на щебень. Нет ни заботы об экологии, ни о чем.

- Но ведь здесь планировали сделать природный парк?

- Был проект создания природного парка на этой территории, где расположены скалы Петра Гронского, Сагра. Здесь много интересных для туристов и ученых объектов, археология богатейшая. Вся относится к периоду энеолита и ранней бронзы.

В министерстве природных ресурсов такой план был, еще при предыдущем министре Ястребкове (возглавлял ведомство в 2000 - 2007 годах, - прим. ЕАН), но после смены руководства все стали резать на участки под карьеры.

- Что вы собираетесь предпринимать?

 

Для Екатеринбурга как центра региона это огромная потеря. Создание этого природно-археологического парка сделало бы город намного привлекательнее для туристов.

Ведь многие скалы и археологические объекты находятся в часовой доступности от города. И тут можно было бы создать зоны отдыха для Екатеринбурга, В. Пышмы, Среднеуральска, Первоуральска, Верх-Нейвинска. Вернее, не создать, а развить и привести в приличный вид. Режим природного парка это позволяет, он не такой строгий, как у заказников и заповедников.

Первым делом будем ставить в известность археологов, сообщим, что нарушена охранная зона святилища. Местные жители будут бороться, будут выступления, митинги. У меня сад в Сагре, и на участке постоянно слышны звуки дробилки. И позавчера я была на Гронах, там вообще как на промплощадке. Смотришь на красивые скалы и природу, а слышишь звук дробилки.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com, Facebook.com Ольга Шевченко

Комментировать