August 1, 2017, 2:15 AM

«Президенту я бы пожелала одного. Любить свой народ»: Наина Ельцина презентовала автобиографию в Ельцин Центре

Сегодня в екатеринбургском Ельцин Центре состоялась презентация книги Наины Ельциной «Личная жизнь», выход которой изначально планировался еще в марте. Основное внимание в автобиографии заострено на днях совместной жизни с первым президентом РФ Борисом Ельциным. О том, насколько тяжелой оказалась ноша писателя для первой леди, – в материале ЕАН.

Столица Урала приняла презентацию романа третьей. До этого автограф-сессии Ельцина проводила в Москве и Санкт-Петербурге. «Такого волнительного состояния, как в родном городе, не бывает нигде», - призналась собравшимся Наина Иосифовна.

Ельцина рассказала, что изначально книга не предназначалась для широкой публики:

«Я наговаривала эту книгу для семьи. Детей, внуков, правнуков… Не хотела выносить все на широкую аудиторию. Но потом поняла, что надо. Были кривотолки и разные небылицы».

Тем не менее первая леди отметила, что «простые рассуждения о личной жизни» могут быть очень интересны молодежи. Поскольку именно в личной жизни граждан раскрывалась личная жизнь всей страны, ее культура и быт.

Однако, несмотря на то, с какой легкостью Ельцина презентовала свое творение, сам роман «был рожден в муках». Одной из проблем стало техническое образование. Из-за него в процессе написания у автора постоянно возникало желание оставить «только цифры и факты», убрав при этом всю литературную часть. К тому же, как призналась сама первая леди, она куда больше привыкла рассказывать, нежели записывать.

Кроме описаний бытовых вещей Ельцина, разумеется, рассказывает и о главных в ее жизни событиях. В их числе много масштабных: Великая война, распад СССР, ГКЧП. «Мы верили всему! Единственное, чему мы не верили, это когда нам сказали, что в 80-м году наступит коммунизм».

Несмотря на то, что регламент встречи не предусматривал вопросов от публики, Ельцина не смогла отказать собравшимся. Разумеется, первую леди в первую очередь расспрашивали о жизни, собственно, первой леди. От этих вопросов Наина Иосифовна старалась уходить.

«Никогда себя не считала леди. Ни первой, ни второй, ни третьей. Леди надо родиться», - с улыбкой отмечала Ельцина. Она также вспоминала, что к должностям в ее семье относились с максимальной серьезностью. Посты воспринимались как источник обязанностей, а не прав.

Впрочем, о работе у домашнего очага Ельциных разговаривали редко, равно как и о коллегах. Ни Наина Иосифовна, ни ее муж никогда не отзывались плохо об окружающих. В их глазах все вокруг были просто - «замечательными людьми».

В конце встречи какой-то смельчак спросил, какой совет Ельцина могла бы дать нынешнему президенту России. «Президенту я бы пожелала одного. Любить свой народ», - лаконично ответила Ельцина.