December 21, 2017, 11:00 AM

«Привлечь внимание, объяснить, переоценить»: екатеринбургский депутат Киселев стал телеведущим

Екатеринбургская телекомпания «Четвертый канал» представила новую версию «Итогов недели». Ведущий программы – депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев, новое название - «Итоги с Киселевым». В разговоре с корреспондентом ЕАН депутат объяснил, почему решил создать авторскую программу и чему он хочет научить уральцев.

- Как родился этот проект?

- У меня давно была идея делать свою программу, и, как оказалось, такая же мысль родилась на «Четвертом канале». Я понимал, что программа может быть только авторской, и ровно такое же понимание было и на «четверке». Мы сошлись после того, как ушел Евгений Енин и место ведущего итоговой программы оказалось вакантно. И в результате того, что задуманные нами концепции сошлись, появилась эта программа.

Конечно, при этом я понимал, что я не интервьюер и что у меня совершенно иная стилистика. Я не знаю, какова будет ее дальнейшая судьба. Пока записано два выпуска, из них один уже показан. На следующей неделе будет записан еще один.

- Какова структура выпуска?

- В каждом будет два блока. В первом, как пример, вопрос о нашей телебашне и вопрос – религия и общество, то есть один – городского характера, а второй – очень актуальный и для страны, и для Екатеринбурга. Мы все помним эти конфликтные ситуации, поэтому мне показалось, что необходимо разобрать их и поделиться своим мнением.

Следующая программа будет посвящена футболу и чемпионату мира, а дальше я пока не могу говорить. Будут наиболее актуальные темы, но при этом не какая-то сиюминутная реакция. Например, что-то произошло – киоск где-то сгорел, и теперь мы будем об этом говорить. Нет. Это будет анализ каких-то тенденций, принципиальных вещей, трендов, которые находятся не в сиюминутной плоскости, а в принципиальной и стратегической.

- Расскажите немного о своих впечатлениях о работе на телевидении.

- Мне, безусловно, нравится коллектив. Для меня это новый опыт. Я не скажу, что я профессионал-телевизионщик, поэтому я учусь.

На «Четвертом канале» работают профессионалы: мне нравится, как они работают, но какие-то вещи я бы все равно переделывал под себя. Я думаю, что мы найдем взаимопонимание. Передача не будет стабильная – она будет меняться каким-то образом. Посмотрим.

- Какого результата вы хотите достичь? Какова цель вашей передачи?

- Привлечь внимание, объяснить, показать, оценить, переоценить… Это должна быть аналитическая программа, но такая программа, которая рассказывает о сложных вещах очень простым языком. Это для меня принципиально.

Я не хочу делать аналитику исключительно для профессионалов с употреблением разнообразной терминологии. Я хочу показать простым людям, что наш мир – это не просто один день, а совокупность определенных тенденций, что нужно мыслить не только категориями одного дня, но и категориями более длительных периодов.

Это именно то, чего так не хватает сегодняшнему обществу. Я хочу на примере этой передачи просто показать, заставить задуматься.

- Например?

- Вот, смотрите. Все говорят: на ЧМ-2018 Екатеринбургу достались не самые лучшие команды - «хотелось получше». Но кто-нибудь когда-нибудь задумывался, сколько стоит один футбольный игрок? Три ведущих игрока двух сборных - один египетской и два уругвайской, - стоят примерно столько же, как содержание всех школ и детских садов в Екатеринбурге за год. И когда мы это видим, когда думаем немножко парадоксально, мы начинаем понимать, что нам дает этот футбол, стоит ли идти на футбол - приветствовать или не приветствовать ЧМ-2018.

Так, на простых примерах, простым языком я пытаюсь показать, что не нужно зацикливаться на бытовом сиюминутном мышлении, нужно мыслить более глубоко. И это будет получаться, если будет приветствоваться широкой публикой. Моя задача – научить людей каким-то приемам мышления, анализа, предвидения и прогноза.

Фото: channel4.ru

Комментировать