October 3, 2018, 8:30 AM

Проблема уклонистов на Урале теряет актуальность

Военные больше не уделяют особого внимания решению проблемы уклонистов, сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге начальник организационно-мобилизационного управления штаба Центрального военного округа Александр Линьков.

«Раньше это было серьезной проблемой: молодые люди кто по незнанию, кто целенаправленно старались избежать службы в армии. Сейчас положение кардинально изменилось. Налицо тенденция, что молодые люди сознательно желают проходить службу», - сказал он.

По данным Александра Линькова, число уклонистов снизилось примерно в полтора раза.

Как отметил исполняющий обязанности начальника пресс-службы ЦАО Андрей Игнатьев, этому способствовала активная работа с допризывной молодежью по патриотическому воспитанию. По словам начальника отдела призыва и подготовки граждан к военной службе организационно-мобилизационного управления ЦВО Сергея Ярового, этому способствовали также изменения в законодательстве.

«Два года назад ввели новый документ воинского учета – справку. Там написано, что гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований. Это «волчий билет» на всю оставшуюся жизнь», - пояснил он.

Александр Линьков также отметил, что количество призывников в целом снижается год от года, что связано с увеличение доли служащих по контракту. В такой ситуации минобороны старается отбирать на службу по призыву лучших молодых людей.

Начальник управления рассказал, что на военную службу со второй попытки стремятся попасть некоторые, кого изначально «забраковали» по состоянию здоровья и кто впоследствии постарался его подтянуть. По его словам, в целом по Центральному военному округу зафиксированы 44 соответствующих обращения.

Александр Линьков указал, что военные стараются учитывать пожелания призывников. Самыми популярными считаются воздушно-десантные войска и воинские части спецназначения. А Андрей Игнатьев обратил внимание, что сейчас и самые массовые мотострелковые войска оснащены инновационным оборудованием.

Военные особенно ждут призывников с правами категорий «С», «Д» и «Е». Таким молодым людям обещают организовать службу рядом с домом.

Осенняя призывная кампания стартовала 1 октября. Для Центрального военного округа установлено задание на призыв более 57 тыс. человек. ЦВО по призывным ресурсам является самым крупным и выступает «донором» для других округов. Призывников из ЦВО будут направлять на Дальний Восток, в Южный округ, на Запад и на Северный флот. В Восточный округ планируется отправить восемь эшелонов, в каждом из которых около 700 человек.

На службу в президентский полк отправят 190 человек, которых уже предварительно отобрали. В Свердловской области планируется призвать 3,3 тыс. молодых людей, отправить в президентский полк – 15 человек.

Альтернативную службу пройдут порядка 280 человек.

Комментировать