October 30, 2018, 10:18 AM

Проект Zaha Hadid Architects в Екатеринбурге повис в воздухе: «филармонический» скандал становится политическим

Проект строительства в центре Екатеринбурге нового зала Свердловской филармонии с большой долей вероятности придется пересмотреть. Жильцы дома на улице Карла Либкнехта, 40, который власти намерены снести ради стройки, отказались продавать свои квартиры и покидать здание. Об этом они сообщили властям и руководству филармонии в открытом письме, опубликованном в Facebook.

«Мы хотим подчеркнуть еще раз: мы не хотим продавать наши квартиры и намерены сохранить наш дом», - говорится в документе, который направлен в областное правительство, мэрию города и директору филармонии Александру Колотурскому.

 

По их словам, о проекте сноса их дома они узнали из публикаций в СМИ.

«Эта новость глубоко потрясла нас: представители муниципальных и областных органов власти, представители филармонии, даже известные горожане говорили о строительстве по проекту победившего на конкурсе Бюро Захи Хадид как о решенном деле. Наши интересы, интересы собственников, членов наших семей, со всей очевидностью не принимались в серьезный расчет – к нам никто не обращался ни от органов власти, ни от филармонии, о нашем положении говорили вскользь и с заметным пренебрежением», - говорится в обращении.

Видеопрезентация будущего здания Свердловской филармони
 

Как заявили жильцы, после консультаций с юристами они пришли к выводу, что никаких законных оснований для принудительного расселения людей у чиновников нет.

«Принудительно выкупить наши квартиры можно только при изъятии земельного участка под домом. Земельный кодекс содержит перечень оснований для изъятия: выполнение международных обязательств государства, реконструкция или строительство объектов особого значения – энергетических систем регионального или федерального значения, объектов атомной энергии, объектов обороны, объектов транспорта регионального или федерального значения, объектов, связанных с космической деятельностью, линейных объектов для нужд естественных монополий, объектов электро-, газоснабжения, объектов систем теплоснабжения, объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения федерального, регионального или местного значения, автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения. Нужды филармонии не могут быть основанием для изъятия земельного участка под нашим домом», - констатируют жители.

 

Все перечисленные основания для изъятия земли и расселения дома, уверены его жильцы, к их ситуации никакого отношения не имеют.

«Мы просим СМИ участвовать в распространении настоящего открытого письма и распространении информации о сложившейся ситуации. Мы призываем общественность города поддержать нас в защите наших прав оставить наш дом неприкосновенным. Все жители Екатеринбурга вправе участвовать в определении облика города и установлении правил, по которым с ними будут разговаривать», - заключают авторы письма.

Евгений Ройзман выступил против строительства новой филармонии в центре Екатеринбурга

Отметим, что локальный конфликт в связи с этим письмом становится общественно-политическим. Как известно, Екатеринбург претендует на право проведения всемирной выставки «Экспо-2025». В этой ситуации негативный резонанс явно не пойдет на пользу городу ни в период финала «предвыборной кампании» (победитель будет объявлен 23 ноября), ни после определения места проведения выставки в том случае, если столица Урала одержит победу в конкурсе.

Напомним, конкурентами Екатеринбурга являются Баку и Осака.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: minstroy.midural.ru

Комментировать