July 25, 2018, 3:20 AM

Простуды и прививки: как пережить первые месяцы в детском саду

Вторая половина лета – период, когда многие родители готовят своих детей к детскому саду или походу в первый класс. Для организма маленького человека это существенный стресс. Почему малыши начинают часто болеть, как побороть вирусы и в каких случаях ставить прививки - опасно, в интервью агентству ЕАН рассказывает аллерголог-иммунолог клиники «УГМК-Здоровье» Сергей Шуварин.

- Сергей Викторович, начнем с начала: почему очень часто после первых дней в детском саду ребенок заболевает?  

- Каждый ребенок до 2-3 лет растет в микросоциуме, или, иначе говоря, в семье. И он знает только ту микрофлору, которая циркулирует среди его близких.  Потом же он попадает в коллектив, где 20 детей и у каждого эта микрофлора своя.

 

Малыши начинают активно обмениваться ею – это называется вирусно-бактериальная бомбардировка и, как следствие, болеть.

Это естественная реакция организма. Но потом все дети делятся на две группы.

Первая – самая многочисленная – это те, у кого иммунная система хорошо отработала в новых условиях: дети поболели, а потом через 3-4 месяца ситуация стабилизировалась и ОРЗ у них возникает только в зависимости от погодных условий и других внешних факторов.

Вторая группа – меньшая – это те, у кого иммунная система по определенным причинам оперативно не среагировала на изменения, в результате чего дети начинают болеть постоянно и подолгу. Родители зачастую жалуются, что ребенок неделю ходит в садик, а потом три недели сидит с температурой и насморком, и так продолжается постоянно. В этих ситуациях необходимо вмешательство иммунолога.

 

Врач выявляет инфекционный агент или, проще говоря, вирус или бактерию, которые провоцируют болезни. Это может быть, к примеру, весьма распространенные цитомегаловирус или вирус Эпштейна-Барра.

У таких детей иммунная система нуждается в коррекции, чем и занимается доктор. Как правило, лечение занимает месяца 2-3, и после этого ребенок болеть перестает.

- Цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра достаточно часто выявляют у малышей после сдачи анализов. Есть мнение, что они присутствуют в организмах 90% населения Земли, но, как правило, находятся  в «спящем» состоянии. Однако, когда вирусы «просыпаются», они могут обрушить иммунную систему человека и вызвать тяжелейшие патологии. Так ли это?

- Оба этих вируса при определенных совокупных обстоятельствах могут вести себя по-разному. В том числе, значение имеет возраст. Как правило, иммунная система взрослого человека сдерживает их и не дает проявиться. Правда, если речь идет о женщине, планирующей беременность, то цитомегаловирус может спровоцировать очень тяжелые последствия. Пожилые люди также более уязвимы.  Но в целом у большинства взрослых он незаметен.

Что касается детей, то тут, если иммунная система ослаблена,  вирусы порой ведут себя намного агрессивнее и могут спровоцировать серьезные заболевания – например, гепатит или менингит. Могут поразить суставы, почки, центральную нервную систему.

Но чаще всего, если иммунитет у ребенка неплохой – они тоже не проявляются. Поэтому очень важно вырабатывать этот иммунитет с самого рождения. 

 

И тут большую роль играет грудное вскармливание – с молоком матери малыш получает и ее гуморальный иммунитет.

То есть мамины антитела попадают в кровь ребенка, циркулируют там и  помогают победить вирусы. Поэтому как минимум до года нужно кормить ребенка грудью. Тогда вероятность, что эти вирусы активизируются, намного ниже.  

- А как они передаются?

- В основном, воздушно-капельным путем у детей, а у взрослых могут также и половым путем.  Поэтому в случае с детьми обезопасить себя от получения такого вируса практически невозможно.

Прививок от них нет, так как они не могут вызвать эпидемию какого-то конкретного заболевания. Так что такие вирусы были, есть и будут.

Вакцинацию же делают от инфекций, которые несут более тяжелые последствия, вплоть до инвалидности – полиомиелит, например. Или вирус папилломы человека, от которого сейчас начали вакцинировать девочек – ученые доказали, что он может провоцировать рак шейки матки.

- Продолжая разговор о прививках, сегодня на интернет-форумах очень много споров: нужно ли вообще ставить их детям. Многие родители опасаются, что они могут вызывать серьезные осложнения и болезни. Что вы думаете на этот счет?

- Бесспорно, вакцинацию проходить нужно в обязательном порядке. С ее помощью люди победили болезни, от которых когда-то массово умирали. Так, «испанка» (испанский грипп) в Европе «выкосила» две трети населения. Чахотка или туберкулез ранее тоже был смертельно опасным заболеванием – заразившиеся люди ходили в балахонах с колокольчиками, чтобы их могли опознать и не подходили к ним.  Дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха имели тяжелейшие последствия.

Ученые  побороли эти инфекции именно с помощью вакцинации. Людям вводили либо мертвый, либо ослабленный возбудитель в той дозе, которая не могла вызвать болезнь, но ее было достаточно, чтобы выработался иммунитет. И потом, когда человек сталкивался с реальным возбудителем, его организм давал вирусу отпор.

Поэтому вакцинировать детей надо, и чем больше профилактических прививок - тем лучше. Однако многие опасаются это делать, так как  в сети огромный резонанс вызывают случаи, когда у ребенка возникают какие-то поствакцинальные осложнения. Объясню, почему так происходит.

Во-первых, зачастую осложнения вызывает не сама вакцина, а стресс, который получает ребенок при инъекции. Если малыш просидел в поликлинике в очереди, на его глазах из медицинского кабинета выходили плачущие дети, а медсестра была неприветливой и грубой, он пугается и испытывает серьезный стресс.

 

Поэтому может возникнуть и тремор, и нарушения сна. Важно, чтобы вакцинация производилась в комфортных для маленького человека условиях.

Во-вторых, имеют значение и чисто медицинские показания. Например, взяли 30 детей, завели их в один кабинет, всем в одинаковых условиях поставили прививки. Но если разбираться, в данный конкретный момент из этих 30 детей можно было вакцинировать только 20. Еще пятерым прививки можно было поставить только через неделю – они недавно пережили респираторные заболевания, и их организм еще борется с вирусами.  Еще 2-3  малышей следовало бы вакцинировать по индивидуальному графику – через месяц или три по тем же причинам. А еще двоих вообще нельзя вакцинировать, потому что у них есть медицинские противопоказания именно к этой вакцине. Например, у кого-то из них тяжелая аллергия на белок, который может содержаться в препарате.

Резюмирую: из 30 было нельзя вакцинировать только двоих – у них возникли осложнения. И эти два случая, как правило, вызывают огромный общественный  резонанс. Так как последствия «противопоказанной» вакцинации могут быть очень тяжелые – это и сильнейшая аллергическая реакция, и то, что ребенок может заболеть тем заболеванием, от которого ставили прививку, так как у него совсем слабая иммунная система. Вот после таких случаев люди и начинают бояться.

- Как родители могут понять, противопоказана их ребенку вакцинация или нет?

- Перед вакцинацией, о которой в садике или школе, как правило, предупреждают за несколько дней, надо обязательно обследовать ребенка. Врач-педиатр должен осмотреть его и назначить общий анализ крови, который покажет,  идет ли сейчас в организме какой-то инфекционный процесс, соответствует ли нормам количество тех или иных клеток.

Если врач разрешает, вакцинацию нужно пройти обязательно. Да, после прививки ребенок может немного поболеть, может подняться температура, но это нормально – организм вырабатывает антитела. Пройдет немного времени и все будет хорошо.

- Сергей Викторович, а есть ли какие-то универсальные методы профилактики простудных заболеваний?

- Самый действенный один -  отдать ребенка в спорт, который придется ему по душе. Пусть он плавает, играет в футбол, если ему нравится.

 

Так он получает положительные эмоции, а это та же самая иммуномодуляция, только через гипофизарную систему, иначе говоря, через мозг.

Плюс важно правильное сбалансированное питание. И следует избегать лишних рисков: не надо водить ребенка в те места, где все болеют.

- Кстати, часто в детсады приводят детей, которых уже выписали с больничного, но они все еще ходят с зелеными соплями. Многих это настораживает…

- Вопреки стереотипам,  зеленые сопли свидетельствуют о конце заболевания. В этот период ребенок уже неопасен, от него нельзя заразиться. Таким образом из его организма выходят мертвые клетки и бактерии. А вот когда у ребенка сопли текут ручьем, глаза красные, тогда он является распространителем вируса.

- Многие родители пытаются давать ребенку витамины, но их ассортимент сегодня очень большой. Как сделать правильный выбор?

- Прием витаминов действительно не помешает, особенно учитывая то, что мы живем на Урале, где определенные климатические и экологические условия. Мы просто не можем здесь из продуктов питания получить весь набор витаминов и минералов, необходимых организму.  Но чтобы рассчитать, какая именно суточная норма таких добавок нужна вашему ребенку,  и какие витамины будут действеннее и эффективнее, нужно обратиться к врачу.

- Сейчас также популярны различные иммуномодуляторы вроде «Интерферона», «Анаферона» и прочие. Насколько они действенны?

- Они действенны, только если принимать их при определенных обстоятельствах. И назначать их должен исключительно врач.

 

Самодеятельность может привести к тяжелым последствиями – либо к гиперактивации иммунной системы, либо, наоборот, к тому, что она вообще перестанет бороться с вирусами.

И потом на восстановление иммунитета ребенка может уйти три-четыре месяца. Поэтому еще раз настоятельно рекомендую во всех спорных ситуациях не черпать советы из интернета, а обращаться за помощью к специалисту!

Беседовала Мария Трускова. 

Фото: livingwell.borgess.com, pixabay.com

Комментировать