August 24, 2018, 9:35 AM

Психолог Антон Кузнецов: девять из десяти сегодняшних подростков способны убить

Жестокое убийство молодого инвалида в Березовском группой подростков - главный шок уходящей недели для свердловчан. Люди в большинстве своем отказываются верить в то, что дети способны на чудовищные поступки. Психолог Антон Кузнецов в интервью ЕАН рассказал о том, что двигало ими, как уберечь тинейджеров от совершения непоправимого и есть ли хотя бы небольшой шанс вернуть юных преступников в общество.


Антон Кузнецов
Практикующий частный психолог с 23-летним стажем

- Пятеро подростков убили молодого парня. Что двигало ими в этот момент? 

- Боюсь, никого не порадую, если скажу, что у нас очень превратное мнение о людях вообще и о детях в частности. Человек – достаточно агрессивное существо.

 

Когда мы говорим, что дети невинны, мы используем христианский подход, но на самом деле дети – очень агрессивные существа, все без исключения.

У них не сформировано чувство страха, они не боятся, что их поймают и посадят в тюрьму, они готовы рисковать. Дети ползают на высоте, катаются на поездах, делают экстремальные селфи. Они даже себя не жалеют, что уж говорить о других.

Дети воюют, их нанимают исламисты для совершения терактов. Подростки казнят пленных Сирии. В Африке вообще существуют настоящие детские военные отряды. В Камбодже красные кхмеры – это тоже подростки. Мао Дзе Дун совершал революции с их помощью, когда дети убивали своих преподавателей.

- И как же спасать детей от роковых ошибок?

- Повторюсь, в обществе неадекватное отношение к подросткам. У них зашкаливают гормоны, они самые агрессивные и самые опасные. И такое было во всех культурах и во все времена, нет смысла говорить, что эти пятеро какие-то особенные: их товарищи точно такие же.


В Березовском в совершении жестокого убийства подозревают несовершеннолетних

Если им дать возможность, создать условия – 9 из 10 подростков способны на такое преступление. Вопрос в том, как это предотвращать.

Нужна дисциплина: подростки должны «ходить строем». Это единственный способ их уберечь, потому что когда мы предоставляем им свободу – они тут же бросаются издеваться над слабыми, друг над другом, над взрослыми, над учителями, которые морально послабее, над бомжами, над кошками. Они могут подставить, предать.

 

А мы все боимся, что наших детей кто-то изнасилует, уведет, обидит. Да они сами кого хочешь обидят!

- Возвращаясь к березовской истории. Смогут ли эти ребята стать нормальными людьми?

- Теоретически да. Это очень сложный вопрос, ведь человек всегда оправдывает свое поведение. И часто поведение определяет моральные нормы, а не наоборот. То есть человек сначала что-то совершит, а потом находит оправдание для своего поступка. Он под свое поведение подстраивает идеологию, взгляды, принципы, ценности. После жестокого поступка человек должен признать, что он скотина последняя, но мало кто склонен к таким вещам.

Нужно признать свои ошибки, тут должна быть проведена очень серьезная психологическая работа, которую у нас никто никогда не проводет.

- Почему? С преступниками не работают?

- К сожалению, в медицине такая же ситуация, как и в других сферах: бесплатно хороший специалист работать не будет. А к платному такие люди не пойдут. У тех, кто работает с преступниками, попросту не хватает квалификации исправить ситуацию. И тут самый простой путь, по которому многие идут, – это увлечение религией.

 

Хотя у нас куда ни глянь самые верующие – это заключенные. Только от этого нет толку. Они искренне веруют, раскаиваются, молятся, но выходят на свободу и вновь совершают преступление.

В процентном соотношении религиозные люди совершают не меньше преступлений, чем атеисты.

В какой-то степени для спасения подростка его действительно можно обратить в религию, но он должен быть не просто верующим.

Антон Кузнецов  

Из него нужно сделать религиозного фанатика, то есть кинуть в другую крайность. Я применял этот способ на практике, когда лечил героиновых наркоманов. Одного я обратил в кришнаизм, второго – в православие.

Кстати, религию им выбирал я, чтобы никому не было обидно, и мне как атеисту повеселей. И в итоге эксперимент оказался удачным, этот метод сработал.

Фото: pixabay.com, Facebook.com Anton Kuznetsov.

Ройзман о подростках-убийцах в Березовском: за лайки и репосты их давно бы посадили