January 27, 2017, 11:46 AM

Психологический ликбез: как приготовить ребенка к школе

Советы эксперта родителям будущего первоклассника.

Пришло время записывать детей в первый класс. Родители много внимания уделяют вопросу, как записать и куда. Однако не менее важно уже сейчас подумать о другом: что нужно сделать, чтобы ребенок комфортно чувствовал себя в новом коллективе. Психолог школы №22 в Екатеринбурге Елена Банных дала корреспонденту агентства ЕАН несколько советов, как правильно подготовить малыша к первому классу.

Стартовый багаж знаний

Для обычной школы достаточно знать буквы и цифры. Больше от вас ничего не требуется. Если вы намерены определить ребенка в гимназию или в лицей, то целесообразно отдать его на подготовительные курсы. Там он привыкнет к школьной атмосфере и к педагогам, говорит специалист.

Социализация

Есть дети, которые не могут не быть в центре внимания. Если они говорят, то взрослые обязаны замолчать и слушать только их. Таким детям сложно придется в классе. Поэтому необходимо заранее приучить ребенка слушать и слышать других, уважать личность другого человека. Можно использовать групповые игры, отмечает Елена Банных. Один водит, другие совершают различные действия. Ведущий здесь главный, он в центре внимания. Затем роли меняются: активные становятся пассивными, и наоборот.

Дисциплина

Наиболее ответственный момент – подчинение требованиям школьной жизни, например, правильно сидеть, слушать учителя, не ерзать на месте и не отвлекаться. Как этого можно добиться? По мнению психолога, приказы и нравоучения здесь не помогут: возникнет реакция отторжения. Ребенок непременно начнет сопротивляться – воспримет дисциплину как посягательство на его свободу.

Единственный выход – игра. Нужно почаще играть в школу. Мама – учительница, ребенок – ученик, советует эксперт. Хорошо, если у вашего сына или дочери есть товарищи, тогда дело может пойти быстрее. Они научатся держать внимание на предмете и не отвлекаться. Кстати, такая игра поможет выучить буквы и цифры и приучит правильно сидеть.

Учеба

По словам психолога, родители часто внушают меленькому человеку, что ему придется серьезно и усердно трудиться в школьных стенах. Говорят, что детство закончилось, теперь не до игрушек и развлечений. Но ведь узнавать новое – хорошее и нужное дело, которое может стать такой же веселой игрой. Отлично, если родители любят читать, – дети обязательно станут брать с них пример, и наоборот. Необходимо создавать ситуации, когда ребенок узнает что-то новое и ему интересно. И без игры здесь также не обойтись. Привлеките фантазию, придумывайте ситуации – и дело пойдет. Но ни в коем случае не пугайте его.

Порядок

Школа требует от ученика не только порядка в мыслях. Важна еще и правильная организация жизни. Конечно, это режим. У ребенка должна появиться устойчивая привычка ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Кроме того, он должен ухаживать за собой, собирать и разбирать вещи, готовиться к завтрашнему дню.

Дорога в школу

Дети привыкают, что их отводят в детский сад взрослые. До школы им, скорее всего, придется добираться самостоятельно. Поэтому помогите им изучить маршрут от подъезда до школьной двери. Повороты и светофоры, проход через дворовые дороги и нерегулируемые переходы. Если ребенку придется ездить на общественном транспорте, то предложите ему несколько раз добраться до школы и вернуться самостоятельно, например, в выходной день. Можно нарисовать дорогу до учебного заведения на листе бумаги: пусть он станет для будущего первоклассника памяткой.

Родителям нужно вспомнить, что мешало им в свое время учиться? Какие проблемы они не смогли преодолеть? Если это понять и осознать правильно, тогда можно по-настоящему помочь ребенку.

Школьная жизнь, безусловно, непростая пора в жизни человека. И от взрослого зависит, принесет она радость или страдание, сохранит она душевное и физическое здоровье или, наоборот, разрушит. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать