April 4, 2018, 12:37 PM

Птицефабрика «Среднеуральская» грозит городу экологической катастрофой

Представители птицефабрики «Среднеуральская» не готовы прекратить слив ядовитых отходов в местные водоемы. Об этом юристы предприятия заявили сегодня в Свердловском областном суде, рассматривающем жалобу птицефабрики на решение суда первой инстанции.

Как отметила юрист компании Светлана Сидор, в целом предприятие согласно с решением и признает, что тонны воды с пометом и химикатами бесконтрольно сливать в болото было нельзя. Возражения у юриста вызвал срок, определённый судом для устранения нарушений, – два месяца.

Светлана Сидор

 


"Мы принимаем меры по очистке нашей сети, и качество сточных вод стало значительно лучше с 2016 года. Нам необходимо время для строительства очистных сооружений. Оптимальный срок для запуска очистных – декабрь 2020 года. Если решение суда вступит в силу, вопрос с очистными не будет решен, мы за два месяца ничего не успеем сделать"


Она добавила, что вопрос с модернизацией очистной сети осложняется тем, что предприятие находится в процессе передачи от прежних собственников-банкротов новым хозяевам, а на некоторое оборудование у ответчиков просто нет права владения. Чтобы его получить, нужно время.

Главный энергетик «Среднеуральской» пригрозил, что остановка слива приведет к вспышке заболеваний и чрезвычайной ситуации в Среднеуральске.

 


"Если остановить сброс вод, будет большое количество птицы незабитой, не переработанной. Утилизировать ее невозможно. Эта птица станет причиной локальной экологической катастрофы. Большое количество заболеваний будет как для животных, так и для работников фабрики"


Тем не менее суд оставил предыдущее решение в силе. Птицефабрика должна прекратить сброс сточных вод в местные водоемы, выплатить крупный штраф и достроить к 2020 году собственную очистную станцию.

Напомним, с осени прошлого года предприятие находится в центре экологических скандалов. В декабре 2017 года Верхнепышминский городской суд взыскал с птицефабрики «Среднеуральская» 1,3 млн рублей в качестве задолженности за нанесение вреда окружающей среде. 

Кроме того, общественники сняли на территории компании шокирующее видео об антисанитарных условиях, в которых хранится убитая птица.


Видео: Инцидент Екатеринбург

Комментировать