March 15, 2018, 12:25 PM

Птицефабрика «Среднеуральская» завалила окрестности Верхней Пышмы куриным пометом

Общественники Верхней Пышмы пытаются спасти окрестности города от экологической катастрофы. По их словам, птицефабрика «Среднеуральская» буквально завалила окраины муниципалитета куриным пометом. Отходы попадают в местные водоемы, а жители жалуются на неимоверную вонь.

Более 400 горожан собрали подписи под коллективным обращением в адрес природоохранных и надзорных ведомств Свердловской области с требованием повлиять на ситуацию. Сбор подписей продолжается. В ближайшее время документы передадут в региональную природоохранную прокуратуру и управление Россельхознадзора.

Как сообщил ЕАН председатель совета общественного движения «ОСА» Александр Шурыгин, птицефабрика не имеет собственного полигона для хранения и утилизации помета, поэтому его вывозят куда попало.

«Ряд представителей сельхозпредприятий рассказывали, что к ним обращались сотрудники птицефабрики и предлагали за деньги заключить договоры на то, что фермеры приобретут помет под видом удобрения и запашут его на своих полях. Кто-то отказался, а кто-то, к сожалению, напротив, согласился», - рассказывает Александр Шурыгин.

Он отмечает, что зачастую у фермеров не хватает техники и навыков, чтобы полностью и по всем правилам «запахать» этот помет.

 

«Недавно отходы были обнаружены прямо у болота. Сейчас весна, вместе с талыми водами этот помет попадет в болото, оттуда в реку Адуй, а дальше не исключено, что в Нагорный пруд, где и будет гнить»

По его словам, отходы в городской округ свозятся в огромных количествах.

«Вы только представьте, по нормативу на одну курицу в день приходится 160 гр. помета. На Среднеуральской птицефабрике, согласно информации на сайте, содержится 8 млн кур. Объемы огромны!» - говорит Шурыгин, отмечая, что оптимальным вариантом для фабрики было бы обустроить собственный специализированный гидронепроницаемый полигон, а не развозить остатки жизнедеятельности кур по всей округе.

Последняя обнаруженная «точка» их складирования – в окрестностях поселка Красный. Об этом сообщает депутат Госдумы Андрей Альшевских, который также обратил внимание на жалобы жителей Верхней Пышмы.  

«Примерно с осени фермеры Зайцевы из поселка Красное складируют на своих полях куриные фекалии. Грузовики с птицефабрики «Среднеуральская» доставляют «ценный» груз чуть ли не ежедневно. Вонь стоит неимоверная», - сообщает он.

Андрей Альшевских обратился в региональное минприроды и получил ответ из ведомства. Специалисты, проведя собственную проверку, установили, что факты несанкционированного размещения отходов действительно имеют место. Сотрудники направили материалы проверки и обращение депутата в региональное управление Россельхознадзора, которое, как ожидается, должно принять меры со своей стороны.

«Впору объявлять экологическую катастрофу. Я не преувеличиваю. Во-первых, помет в чистом виде токсичен. Во-вторых, хранить его можно только на оборудованных площадках, чтобы не допустить химического загрязнения почвы», - поясняет Андрей Альшевских. 

Александр Шурыгин рассказывает, что в 350 м от этого склада находятся сады, на расстоянии 800 м – казарма воинской части, в километре – окраина поселка Красный с жилыми домами.

 

«Мы там были при температуре -24 градуса, и вонь чувствовалась уже из салона машины. Наступает весна, все тает - страшно представить, что творится сейчас»

Технический директор птицефабрики «Среднеуральская» Игорь Скрябин подтвердил ЕАН, что предприятие действительно продает куриный помет фермерам.

«Продукт используется для приготовления компоста, удобрения. Например, в поселке Красный фермеры завезли торф и используют помет, чтобы создать плодородную почву для выращивания картофеля. У нас были договоры и с другими хозяйствами. По сути фермерам не надо покупать химическое удобрение, мы поставляем им натуральное. Причем еще и сами привозим», - говорит он.

При этом, судя по всему, на фабрике действительно нет специализированного полигона для хранения помета.

«Сейчас у нас есть временное хранилище. Оно находится за нашей фабрикой», - отметил Игорь Скрябин.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Комментировать