December 4, 2017, 10:05 AM

Пять тысяч за минуту «работы»: интернет-мошенники наживаются на уральцах, потерявших документы

В социальных сетях по всей России активизировались группы мошенников, которые с помощью типовой схемы наживаются на людях, потерявших документы. Находясь в отчаянии после потери важных бумаг, граждане готовы поверить любому, кто обещает им помочь, порой и не чувствуя подвоха там, где человек в спокойном состоянии  легко разглядел бы его.

В редакцию ЕАН обратилась жительница Екатеринбурга, которая рассказала, что чуть не стала жертвой таких мошенников. Ее супруг потерял папку с документами, и жена решила дать объявление о потере на своих страницах в соцсетях, где указала ФИО мужа, свой и его номера телефонов. Спустя несколько минут после публикации женщине позвонили и обрадовали, сообщив, что документы нашлись. По версии звонившего, нашедшие принесли их в ломбард. Но чтобы получить папку, владельцу документов необходимо в обязательном порядке сначала положить пять тысяч рублей на карту звонившего. И после этого курьер обязательно принесет папку по любому адресу.

При этом звонивший не смог назвать элементарных данных найденного паспорта. Проявив благоразумие, читательница отказалась платить, заподозрив, что имеет дело с мошенниками. Наша редакция решила провести собственное расследование, чтобы понять, по каким еще схемам людей могут еще разводить в Сети.

Я разместила объявление на своей странице во «ВКонтакте». В нем говорилось, что некая выдуманная мной барышня потеряла паспорт, водительское удостоверение и слезно просит нашедших их вернуть. Номер телефона я указала свой и села ждать. А ждать пришлось очень недолго: звонок с незнакомого номера раздался минут через десять.

Девушка представилась Оксаной и заявила, что к ним в ломбард принесли утерянные документы.

«Но имейте в виду, что там только ваш паспорт и права, больше ничего нет. Если были какие-то карточки, деньги, их, скорее всего, присвоили или выкинули», — сразу предупредила она.

Я отвечала, что мне не нужны никакие карточки и деньги, мне нужны мои документы. Оксана ответила, что готова продать их мне за четыре тысячи рублей. Моей задачей было получить от нее номер карты Сбербанка: специалисты предупредили, что так полиция сможет вычислить персональные данные звонившего. Однако Оксана меня удивила и предложила личную встречу возле «Новотеля» на Энгельса, 7, тем самым отклонившись от ожидаемой мной схемы. После моего согласия подойти туда через полчаса мне велено было отключить телефон, чтобы я не позвонила в полицию.


В Екатеринбурге умерший антиквар продал свою машину

«Я проверять буду, мне нужны гарантии. Если вы включите его раньше того, как будете на месте, – встречи не будет», — строго предупредила меня «сотрудница ломбарда».

Судя по всему, вытащить меня к указанному месту нужно только для того, чтобы я расслабилась и еще больше поверила в честные намерения Оксаны. Встреча назначена в самом центре города, днем, там кругом камеры: понятно, что нападать на меня никто не станет. Но на всякий случай я оставила в офисе все ценные вещи прихватила с собой крепкого коллегу – а вдруг придется обороняться от отчаянных злодеев?

По пути я два раза включала телефон, и оба раза мне сразу же звонили с номера Оксаны. Возникло ощущение, что телефон поставили на автодозвон, чтобы сразу узнать, когда я появлюсь в сети. Когда, подойдя к указанному месту, я взяла трубку, вместо Оксаны со мной говорил уже неизвестный мужчина. Публикую наш с ним диалог:

- Алло, я на месте.

- А вы в чем одеты и где стоите?

- Я стою на углу здания, на мне красный пуховик.

- Это где «Оливер», да?

Никаких вывесок с подобным названием я не увидела, из чего сделала вывод, что звонящий что-то путает.

- Нет, я стою возле служебного входа в отель.

- Смотрите, телефон от меня никуда не отключайте. Вы одна пришли?

- Нет, с коллегой.

 

- Значит, так. Одна заходите внутрь, девочка подаст вам ручку с листком, напишите ей расписку, что я такая-то, к Новиковой Оксане Юрьевне за возврат документов претензий не имею, поставите сегодняшнюю дату и подпись. Работать будем на общих гарантиях. Мне нужна гарантия, что вы готовы заплатить за документы. По закону вы имеете право получить свои документы бесплатно. У нас бывали такие случаи, договаривались на определенную сумму, в итоге девочке сунут пару соток и уходят, а бывало и ничего вообще не давали. Поэтому мне нужны гарантии. Деньги положите на номер телефона «Билайн», там рядом есть банкомат Сбербанка. Возьмете чек, подойдете к девочке, напишете расписку, покажете чек, проверите документы, отдадите ей чек, получите документы.

Схема вначале казалась убедительной, пока не выяснилось, что с «девочкой» я встречусь только после того, как положу деньги на телефон – то есть, очевидно, совсем не встречусь, а средства моментально будут переведены на другую карту. Также совершенно очевидно было, что на нашу встречу никто из мошенников не пришел. Я поинтересовалась, какие у меня гарантии, мужчина заверил, что я в любой момент могу прийти в офис «Билайна» и написать заявление, что положила деньги по ошибке. На этом я положила трубку, и мы с коллегой вернулись в офис.   

Ищут банки и заводы: в Екатеринбурге вновь «кидают», как в 90-е

После мы нашли номер телефона, с которого мне звонили, в социальных сетях.

Выяснилось, что эти люди «работают» не только в Екатеринбурге, но и в других городах России. Как пояснил близкий к правоохранительным органам источник, в данном случае гоняться на злоумышленниками бесполезно: максимум, что им светит, – это мелкое мошенничество, которое еще надо раскрыть и доказать.

Кроме того, люди нечасто обращаются в полицию после таких ситуаций, считая, что сами повели себя глупо. Таким образом, мошенники безнаказанно могут зарабатывать крупные суммы денег: во «Вконтакте» по запросу «утеряны документы» в общем поиске выходит по несколько десятков объявлений в час от потенциальных жертв злоумышленников.   

Будьте осторожны.

Фото: pixabay.com, vk.com Потери-находки Рязань

Жириновский объявил войну «фуфломицинам»

Комментировать