August 29, 2017, 12:40 PM

РПЦ объяснила свои претензии на здания колледжей Екатеринбурга

Екатеринбургская митрополия РПЦ объяснила, почему она пытается добиться возвращения трех зданий, в которых находятся колледжи, и рассказала, что намерена там разместить. По словам пресс-секретаря Анжелы Тамбовой, здания изначально были построены как церковные, а после освобождения там будут социальные и образовательные организации.

«Эти здания изначально были построены как церковные. Есть федеральный закон № 327 о возвращении имущества, которое ранее было построено для религиозных нужд. В некоторых зданиях были размещены освященные храмы, алтари, и эти места, с точки зрения церковного права и общецерковных норм, являются непопираемыми, и в них абсолютно неправильно проводить какие­-то общественно-массовые мероприятия, это нарушает святость места», — говорит Анжела Тамбова.

Напомним, речь идет о зданиях Свердловского мужского хорового колледжа (Ленина, 13/ Сакко и Ванцетти, 41), Екатеринбургского экономико-технологического колледжа (Декабристов, 58) и Екатеринбургского монтажного колледжа (Декабристов, 83). По словам Тамбовой, аналогичная ситуация сложилась со зданием концертного зала хорового колледжа по Ленина, 13, бывшего изначально домовым храмом.

«Он был подотчетен церкви, содержался во многом на ее средства, пожертвованные в том числе купцами. Не просто домашняя часовня, в которую приходил купец вечером помолиться. Там совершалось богослужение, участниками которого становились и горожане. Это был полноценный храм, в котором клирики Екатеринбургской епархии осуществляли богослужебную деятельность», — отмечает представитель митрополии.

В случае победы над МУГИСО в суде в указанных зданиях будут размещены социальные структуры Екатеринбургской епархии, в том числе образовательные организации, такие как Екатеринбургская семинария, Миссионерский институт. Анжела Тамбова подчеркнула, что по закону у образовательных учреждений, которые там сейчас работают, есть шесть лет на то, чтобы обзавестись новыми помещениями. Соответственно, епархия никого не намерена сразу выгонять на улицу.

Напомним, митрополия требует признать незаконным отказ министерства по управлению госимуществом о передаче в собственность церкви трех зданий. В МУГИСО настаивают, что здания не являлись объектами религиозного значения, поэтому претензии РПЦ светские власти считают необоснованными.

Валентина Попова.

Комментировать