04:55 16.10.2018

РПЦ отстранила уральское духовенство от руководства Екатеринбургской семинарией

Екатеринбургскую православную духовную семинарию (ЕПДС) впервые за 24 года возглавил ректор, не связанный с уральским духовенством.

Священный Синод Русской православной церкви 15 октября 2018 года отстранил от должности ректора ЕПДС протоиерея Николая Малету. На его место назначен заведующим учебным отделом Московской духовной академии (МДА), иеромонах Корнилий (Зайцев). Новый руководитель Екатеринбургской семинарии никак не связан с уральским духовенством.

В 2010 году он закончил Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова, в 2012 году — МДА. В духовной академии иеромонах Корнилий продолжил работу в качестве преподавателя и заведующего учебным отделом.

По данным ЕАН, в Екатеринбургской семинарии известие о смене ректора встретили неоднозначно. Некоторых сотрудников решение Синода РПЦ шокировало.

«Причина отстранения отца Николая неизвестна, и остается только догадываться, поскольку семинария долгие годы занимала высокие позиции среди духовных школ РПЦ», — пояснил ЕАН представитель семинарии.

Отметим, что с момента возрождения ЕПДС в 1994 году духовной школой фактически руководили представители местного духовенства.

При епископе Никоне (Миронове) (руководил Екатеринбургской епархией в 1994 – 1999 годах) сформировался преподавательский корпус во главе с протоиреем Петром Мангилевым. Священнослужитель на протяжении долгих лет занимал пост проректора ЕПДС по учебной части.

Представители духовенства по факту и руководили семинарией. Эта же структура сохранилась и в период, когда Екатеринбургской епархией с 1999 по 2011 годы руководил архиепископ Викентий (Морарь). По отзывам выпускников ЕПДС, правящий архиерей был ректором номинально.


«Я хотел встретить здесь хороших людей»: записки уральского семинариста

С приходом в епархию митрополита Кирилла (Наконечного) в 2011 году структура семинарии резко меняется. Новый архиерей отказывается от должности ректора. Во главе ЕПДС ставится бывший настоятель храма Вознесения Господня в Екатеринбурге протоиерей Николай Малета. Одновременно с этим в полномочиях ограничивают протоиерея Петра Мангилева. После преобразований он становится проректором по научной работе.

Источники ЕАН в церковных кругах связывают очередное преобразование в ЕПДС со сменой главы Учебного комитета Русской православной церкви. С 14 июля 2018 года на эту должность был назначен профессор МДА, протоирей Максим Козлов. Его предшественник, ректор МДА, архиепископ Верейский Евгений (Решетников) был переведен в Эстонию. Источники ЕАН не исключают, что новый глава Учебного комитета РПЦ решил взять ЕПДС под полный контроль.

Фото: ЕПДС

«Я упивался своей властью над братьями»: записки уральского семинариста, часть II

Новости