November 23, 2018, 2:35 PM

РПЦ претендует на монополию при организации паломнических поездок

Правительство России отправило на доработку законопроект, который предлагает закрепить на законодательном уровне термины «паломник» и «паломническая деятельность», сообщает «Интерфакс».

Документ был разработан при участии Русской православной церкви. В правительстве считают, что авторы законопроекта предлагают слишком много ограничений. В частности, чиновники отвергли формулировку об «исключительном праве религиозных организаций осуществлять деятельность по организации паломнических поездок».

Как полагают в правительстве, в таком виде законопроект может привести к неоднозначному толкованию норм, если религиозные организации попытаются привлечь коммерческие структуры.

Также в правительстве посчитали, что документ вводит слишком много ограничений в отношении самих паломников.

«Отсутствие в законопроекте указания на возможность осуществления паломничества гражданином индивидуально (без участия религиозных организаций) может повлечь необоснованное ограничение прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания», - говорится в отзыве.

При этом в правительстве не против принятия закона, который определяет понятия «паломник» и «паломническая деятельность».

Паломники в Екатеринбурге: репортаж из главного палаточного городка страны