May 10, 2017, 5:24 AM

РПЦ решила сорвать пикет в защиту блогера Соколовского в Екатеринбурге

Из-за праздника екатеринбургской митрополии может быть сорван пикет сторонников блогера-покемонолова Руслана Соколовского, который они хотят провести 10 мая у Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Акцию намеревались провести за день до вынесения приговора блогеру, которому грозит наказание в виде 3,5 лет лишения свободы.

Сегодня пресс-служба екатеринбургской митрополии анонсировала проведение на площадке у храма очередного этапа фестиваля «Дни белого цветка». Особенность мероприятия в том, что его участниками являются люди с ограниченными возможностями. В митрополии подчеркнули, что участники фестиваля в преддверии дня рождения бывшего императора Николая II решили присоединиться к благотворительной акции по изготовлению белых цветов.

Здесь же будет организована торговая лавка, в которой желающие смогут купить сувениры и узнать «много нового о традициях благотворительности и милосердия, заложенных семьей Святых Царственных Страстотерпцев».

При этом фестиваль у Храма-на-Крови будет растянут как минимум до 20 часов. Что автоматически ставит под сомнение возможность проведения ранее заявленной акции в поддержку Руслана Соколовского. Его сторонники решили провести пикет за день до вынесения Верх-Исетским судом Екатеринбурга приговора за ловлю покемонов в храме и антиклерикальные видеоролики.

Пикет планировалось провести 10 мая с 17:00 до 19:00 возле входа в Храм-на-Крови на улице Царской. В заявке было указано, что максимальное число участников пикета может составить 100 человек.

Екатеринбургские защитники блогера пока никак не прокомментировали планы епархии. По некоторой информации, место у Храма-на-Крови им не согласовали, и пикетчики рассматривают возможность выйти к 18:00 на площадь Труда.

Отметим, что 7 мая в Москве возле Храма Христа Спасителя прошли пикеты в защиту Соколовского. По словам блогера Дениса Стяжкина, полицейские проверили у участников и журналистов документы. «В целом общественность одобряла пикет, говоря, что реальный срок за ловлю покемонов и шутки - это маразм», – написал в ЖЖ Стяжкин.

Руслан Соколовский обвиняется по трем статьям УК РФ: «Возбуждение ненависти либо вражды», «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания» и «Приобретение шпионской аппаратуры». Гособвинение требует для блогера 3,5 года реального срока в колонии.

Окончательный приговор 11 мая вынесет Верх-Исетский суд Екатеринбурга.

Александр Родионов

Комментировать