March 25, 2016, 12:57 PM

Разработчика концепции главной площади Екатеринбурга выберут до лета

Парковки там точно не будет, зато под трибуной может появиться музей.

Мэрия Екатеринбурга рассчитывает до 1 июня провести конкурс на разработку концепции Площади 1905 года, сообщил журналистам главный художник города Дмитрий Фогель.

На заседании градсовета 25 марта обсуждался проект технического задания для этого конкурса. Специалистам предлагается подумать над концепцией участка на пересечении проспекта Ленина с улицей 8 Марта, где обычно располагается парковка, а в зимнее время – ледовый городок.

Представленный проект предусматривает «мобильное полифункциональное благоустройство» с мобильным же озеленением и декоративной подсветкой.
Для машин там места не предусмотрено. Более того, обсуждается вариант расширить пешеходную зону и «затупиковать» улицы Урицкого и Володарского.

«Ладно по улице Ленина идет поток трамваев и машин. А там зачем ездить? Может, как-то ограничить доступ. Затупиковать, конечно! Пусти одного, а завтра приедет десяток», - сказал председатель градсовета Михаил Вяткин.

По словам Дмитрия Фогеля, который проводил презентацию проекта техзадания, альтернативный вариант размещения парковок – «в прилегающих кварталах». Председатель градсовета Михаил Вяткин в этой связи вспомнил «фантазийную» идею одного архитектора организовать стоянку во внутреннем дворе мэрии.

Как один из вариантов он назвал строительство многоуровневого паркинга около магазина «Бриллиант» на улице Антона Валека.

На заседании вновь подняли вопрос об использовании подземного пространства площади, и Дмитрий Фогель уточнил, что сейчас оно зарезервировано для строительства метро. Захоронения же, находящиеся под брусчаткой, планируется эксгумировать и перенести в другое место, о чем уже достигнута договоренность с местной епархией. В 2017 году начнется обследование территории, чтобы определить точные места захоронений.

Что касается самой брусчатки, то она останется одной из визитных карточек площади.

Михаил Вяткин предложил также решить вопрос с пространством под трибуной, на которой находится памятник Ленину, и сделать там музей истории площади.

Кроме того, члены градсовета предложили составить календарный план мероприятий, которые проводятся на площади.

Другие предложения и замечания чиновники будут собирать еще в течение недели. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: nashural.ru

Комментировать