November 15, 2018, 5:40 AM

Региональный духовный лидер мусульман объяснил, почему не принимает предложения о кадровой помощи

На II конференции «Ислам на Урале: история, современность, вызовы» Радифулла Гиндуллин отказал принять имама в рабочую группу, несмотря на кадровый голод. Это произошло во время выступления Радифуллы Хазрата.

Одной из проблем при укреплении веры мусульман, которые находятся в пенетициарных заведениях или на службе в армии, является нехватка кадров. Духовным управлениям недостает высококвалифицированных имамов, которые могли бы наставить осужденного на путь истинного ислама. Консультативный совет и рабочие группы при нем созданы для решения текущих и глобальных проблем. Так, например, в планах соглашение с управлением Центрального военного округа для совместных поездок в части к мусульманам, проходящим срочную службу. 

Когда Радифулла Гиндуллин в своей речи коснулся этого аспекта служения, имам из зала предложил помощь.

«Вы подписали грозненскую фетву?» - спросил хазрат.


Равиль Гайнутдин -
советский и российский религиозный и общественный деятель, председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председатель Совета муфтиев России, один из инициаторов расширения исторической Московской соборной мечети. Член Общественной палаты. Действительный член Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов

ЕАН решил выяснить, почему глава регионального духовного управления принимает не всех имамов, желающих помочь, несмотря на необходимость объединения для достижения общих целей.

«В консультативный совет вошли сначала три, а затем четвертое духовное управление мусульман по Свердловской области. Те, кто разделяет принципы классической платформы ислама. В уставе этого консультативного совета прописано, что его члены должны разделять принятые резолюции важных исламских конференций, которые проводятся на территории Российской Федерации. Грозненская фетва – это резолюция, которая была принята в Грозном в августе 2016 года. Мы еще раз напомнили всему мусульманскому и российскому обществу, что такое классический ислам и каких религиозных и нравственных идей он придерживается. Эту фетву признали все: центральное духовное управление, все духовные управления Кавказа и Татарстана. 

 

Не признал ее только Равиль Гайнутдин, что, на мой взгляд, является лакмусовой бумажкой. Если человек не признает корневые постулаты классического ислама, значит ему платят неклассические мусульмане», - рассказал Гиндуллин ЕАН.

Очевидно, имам, рискнувший предложить помощь, относится к духовному управлению мусульман, поддерживающему идеологию Равиля Гайнутдина.

Фото: pixabay.com

Автономный джихад на основе тактики одиноких волков: в Екатеринбурге обсудили современные вызовы в борьбе с терроризмом

Комментировать