March 20, 2018, 12:20 PM

«Регулярно подвергалась насилию»: в Екатеринбурге опека подарила ребенка мужчине с улицы

В здание отдела опеки и попечительства Чкаловского района Екатеринбурга пришли полицейские, чтобы изъять документы по скандальному делу. Чиновники опеки отдали 8-летнюю девочку постороннему мужчине. Громкую историю обсуждают и чиновники, и силовики, но официальные структуры не спешат делиться информацией. Агентство ЕАН попыталось разобраться в этой сложной ситуации с помощью участников событий, согласившихся рассказать все на условиях анонимности.

Мытарства Кати (имя изменено - прим.ред.) начались в конце 2015 года. После смерти ее матери, она осталась c отцом и младшей сестрой. Сестру сразу же забрали к себе родители отца, а он в свою очередь обратился в Чкаловскую опеку, чтобы подтвердить факт отцовства: брак с матерью девочек не был оформлен.

 

Чтобы не идти в суд и доказывать отцовство через экспертизу ДНК, он попросил оформить опеку над дочерью в заявительном порядке согласно Семейному кодексу.

В итоге, ЗАГС установил его отцовство в досудебном порядке, рассказал ЕАН источник, близкий к опеке.

Мужчина сразу не понравился сотрудникам опеки.

«Он был явно маргиналом, я имела дело с неблагополучными семьями и знаю, о чем говорю. Лицо серое, оказалось, что неоднократно сидел. И тут к нам обращается инспектор по делам несовершеннолетних района, где жила эта семья и спрашивает, обращался ли к нам мужчина с просьбой об оформлении отцовства. Она рассказала, что давать ему разрешения ни в коем случае нельзя, потому что не совсем понятно, является ли он отцом ребенка. Смущал тот факт, что его родители забрали к себе только младшую девочку, а старшую брать категорически не хотели», — говорит наш собеседник.

Инспектор попросил сообщить специалисту, занимавшемуся оформлением документов Кати, что отдавать ее просителю нельзя. Но несмотря ни на что, разрешение он получил, а уже через два месяца стали поступать жалобы из школы: ребенок приходит на занятия грязный, голодный, неподготовленный, рассказывает источник. Кроме того, соседи жаловались инспектору ПДН на дебоши в квартире, где живут Катя с отцом.  Проверка с выходом на место подтвердила: в доме оказалось грязно, накурено, мужчина нигде не работал.

По данным собеседника, отца предупредили: либо он исправляется, либо ребенка забирают. В течение месяца мужчина нашел работу, и жалобы поступать перестали.

 

Однако в 2016 году он внезапно умер, и если до этого жизнь Кати и без того была непростой, то тут и вовсе начался ад.

По данным другого источника - бывшего сотрудника Чкаловской опеки, пожелавшего остаться неназванным, - в скором времени у девочки вдруг появился новый опекун, который, якобы, представился ее дядей. Оформив документы, мужчина получил в свое распоряжение не только ребенка, но и квартиру, доставшуюся Кате по наследству, а также пенсии по потере отца и матери. По словам собеседника, спустя какое-то время в полицию пришли обеспокоенные соседи.

 

Они пожаловались на то, что ребенок регулярно подвергается насилию со стороны опекуна, и даже предоставили аудиозапись происходящего в их квартире в доказательство.

В итоге ребенка у мужчины забрали.

В министерстве социальной политики Свердловской области на запрос ЕАН ответили, что мужчина забрал ребенка на законном основании, предоставив необходимый для передачи под предварительную опеку пакет документов. Однако факт изъятия у мужчины девочки косвенно подтвердили, сообщив, что на данный момент она находится в замещающей семье. Более подробную информацию в ведомстве пообещали предоставить после проведения полицейской проверки.

Впрочем, по неофициальным данным источника, близкого к свердловскому главку полиции, это дело находится в ведомстве СКР, и на данный момент опекун девочки задержан в рамках возбужденного уголовного дела. 

В региональном следственном управлении отказались как-либо комментировать ситуацию. 

Фото: pixabay.com, wikiwand.com, familybuildersok.org