November 30, 2018, 4:21 AM

Ресурсный центр для ЛГБТ: поводов для скандала с детскими рисунками в школе Екатеринбурга нет

Представители Екатеринбургского Ресурсного центра для ЛГБТ считают, что конкурс плакатов и рисунков «Толерантный мир», проведенный в екатеринбургской школе 115, не имеет признаков гей-пропаганды.

Напомним, в школе проводился конкурс плакатов «Толерантный мир», приуроченный к Международному дню толерантности. Ученица 9 класса изобразила людей разных национальностей с разной внешностью и написала слоган: «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны».

После появления информации об этом в СМИ и жалобы, которую подала в полиция мать одного из школьников, изображения были изъяты силовиками для эксперизы.

Полицию в екатеринбургскую школу для поиска ЛГБТ-пропаганды вызвала озабоченная мать 

«Наша позиция основывается на мнении Верховного суда РФ и Конституционного суда РФ», - заявила ЕАН юрист центра Анна Плюснина.

 

«Согласно определению ВС от 15 августа 2012 года (дело N 1-АПГ12-11), под пропагандой понимаются активные публичные действия физических или юридических лиц по распространению информации, направленной на формирование привлекательного образа людей с гомосексуальной ориентацией и искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений.

По мнению эксперта, размещение рисунка в школе со слоганом: «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны» - и изображение разных пар не нарушает законы. В данном случае это лишь простое упоминание гомосексуальных людей. Эта позиция подкрепляется указанным выше определением и делом «Алексеев против Российской Федерации», когда Европейский суд по правам человека указал, что не может восприниматься негативным простое упоминание гомосексуальности или обсуждение социального статуса сексуальных меньшинств. 

Кроме того, cогласно постановлению Конституционного суда от 23 сентября 2014 года, Конституция не устанавливает для свободы слова и свободы распространения информации какие-либо идеологические или мировоззренческие критерии и ограничения.

«Не должно служить препятствием для ведения подобных дискуссий и то обстоятельство, что сама по себе приверженность нетрадиционным сексуальным установкам для многих может выглядеть оскорбительной с точки зрения принятых в российском обществе норм морали или иным образом посягающей на общественную нравственность и связанные с этим права, свободы и законные интересы других лиц, поскольку в Российской Федерации в качестве важного элемента ее конституционно-правовой характеристики как правового демократического государства предполагается возможность свободного отображения в общественном дискурсе и в информационном поле различных взглядов и суждений», - говорится в документе.

В то же время в центре не видят ничего странного в том, что в школу, чтобы разобраться в ситуации, наведалась полиция.

Согласно КоАП РФ, после получения сообщения о возможном правонарушении полиция проверяет данные обстоятельства. Видимо, для того, чтобы понять, имеется ли состав правонарушения согласно 6.21. КОАП РФ, полиция изъяла рисунки, считает Плюснина.


Школу в Екатеринбурге, которую силовики подозревают в гей-пропаганде, могут закрыть
 

Саму выставку в центре считают смелым и благородным поступком со стороны администрации и преподавателей.

«Конкурс рисунков был приурочен к Международному дню терпимости, цель которого - повышение осведомленности о разнообразии мира и как следствие - уменьшение ксенофобии и экстремизма. За последние годы в нашей стране выросло количество случаев травли в школах, когда подростки проявляют агрессию по отношению к своим сверстникам по причине их отличия от большинства. Этот конкурс - отличный способ помочь школьникам задуматься о том, что значит быть другим, и пересмотреть свое отношение к тем, кто кажется не таким, как все. Смысл Дня толерантности и этого конкурса в том, чтобы показать, что все люди разные и что мы должны уважать особенности и идентичности окружающих. Но это ни в коем случае не призыв к тому, чтобы становиться такими же. Мы считаем, что подобных мероприятий в школах должно быть больше, потому что это один из способов уменьшить агрессию и травлю в учебных заведениях», - считает координатор мероприятий центра Алла Чикинда.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com