April 4, 2018, 3:45 AM

Резекция желудка как способ похудения: мнение диетолога

Проблема лишнего веса становится все более заметной в современном мире. Похудеть хотели бы многие, но не у всех хватает на это силы воли или организм просто не справляется с «диетической нагрузкой». Тогда на помощь приходит бариатрическая хирургия – пациентам с высокой степенью ожирения делают резекцию желудка, проще говоря – удаляют часть этого органа.

Как решиться на эту операцию и насколько она эффективна, рассказываем в новом выпуске проекта «Личные истории: записки психотерапевта». Помогает нам в этом Оксана Выдря - врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье», которая хоть формально и не является психологом, но помогает пациентам справиться со стрессом, усовершенствовать свое тело и полюбить себя.

Георгию всего 23 года, но молодой человек уже понял: самостоятельно справиться с ожирением он не в силах.

Полненьким Георгий был с детства – мама и бабушка тщательно откармливали мальчика. На столе всегда были пирожки, пельмени, торты. При этом школьник активно занимался спортом, но лишний вес не уходил. После девятого класса юноша поступил в кулинарный колледж, обучился на повара и устроился в ресторан. Он с удовольствием изобретал новые блюда, открывал новые продукты и, разумеется, сам любил покушать.

Вес стал расти, и к 20-летию молодой человек, который, к слову, небольшого роста – 170 см, стал весить 100 кг. Георгию было некомфортно в таком весе – появилась отдышка, заниматься спортом стало сложнее. Молодой человек решил: надо худеть.

В Интернете он выбрал одну диету и стал строго соблюдать ее. За месяц удалось существенно похудеть, но, как только Георгий снова начал питаться, как раньше, вес начал расти стремительными темпами. Буквально за пару недель он вернулся на прежнюю 100-килограммовую планку. После этого Георгий пробовал еще несколько диет, но все заканчивалось так же. Не помогали ни голодание, ни сидение на одной гречке, ни занятия спортом.

Мало того, вес продолжал расти, и к 23-летию достиг планки в 130 кг. Молодой человек, проштудировав Интернет, понял, что для него единственная возможность похудеть – сделать резекцию желудка. Это операция по уменьшению объема этого органа путем удаления его боковой части. В Европе и Америке уже давно практикуют бариатрическую хирургию.

 

После этой операции человек съедает совсем немного и при этом чувствует насыщение.

В результате спадает и лишний вес. Георгий отправился в Екатеринбург, чтобы использовать этот шанс на полноценную жизнь, и не пожалел об этом. 

Комментарий врача-диетолога клиники «УГМК-Здоровье» Оксаны Выдря: «Молодой человек был серьезно настроен на операцию. Мы провели обследование, чтобы удостовериться, что никаких противопоказаний для хирургического вмешательства нет. Их действительно не оказалось, и операция была успешно проведена.

Уже два дня спустя активный пациент отпросился у доктора на прогулку в парк. Многие после резекции желудка не меняют свой образ жизни -  продолжают есть гамбургеры и прочую вредную еду, вести малоподвижный образ жизни. Но Георгий оказался не из таких: с помощью диетолога он отрегулировал свой режим питания. Работа поваром тут пошла только на пользу: молодой человек понял, что здоровый и сбалансированный рацион тоже может быть разнообразным и вкусным.

 

Он снова изобретает новые блюда – но уже не только вкусные, но и полезные.

Кроме того, уже через полгода после операции молодой человек записался в спортзал, вернулся к полноценным физическим нагрузкам и вернул свое тело в нормальную форму. В результате улучшилось самочувствие, повысилась уверенность в себе.

Бариатрическая хирургия – это единственный шанс на качественный образ жизни для определенной категории людей. К ней также прибегают бывшие спортсмены, которые после завершения профессиональной карьеры зачастую быстро набирают вес. Это связано и со снижением спортивной активности, и с уходом со сбалансированного спортивного питания. Такие операции проводятся по всему миру и являются «палочкой-выручалочкой» для людей с высокой степенью ожирения». 

Не удается похудеть? Не отчаивайтесь! Помните, шанс есть у каждого!

Фото: pixabay.com

Комментировать