September 18, 2018, 12:15 PM

Риски детского ожирения: мнение специалиста

Екатеринбуржцев потрясла смерть пятиклассника из гимназии № 47. Причина смерти ребенка пока не установлена. Известно лишь, что у мальчика была третья группа здоровья и диагноз ожирение. Как утверждают медики, ожирение стало настоящей проблемой XXI века. Чем оно опасно и как его избежать, ЕАН поинтересовался у врача-педиатра высшей категории клиники «УГМК-Здоровье» Галины Филатовой.

«Ожирение – это актуальна проблема для всего мира. Каждые три десятилетия количество страдающих им людей удваивается. Сегодня в среднем у 20% детей – избыточная масса тела, у 5-7% - ожирение», - приводит специалист неутешительную статистику.

Ни для кого не секрет, что основной причиной ожирения является неправильное питание, подразумевающее избыточное поступление энергетических ресурсов в организм и недостаточное расходование этих ресурсов.

 

Особенно это актуально для городских детей, у которых физические нагрузки зачастую намного ниже, чем у тех, кто живет за городом.

Директор гимназии Екатеринбурга рассказала о семье погибшего мальчика, его здоровье и реакции одноклассников на его смерть

«Сейчас детям дают очень много калорийной пищи, сладостей. Даже на первом году жизни ребенка многие, вводя прикорм, стараются дать ему что послаще – не брокколи, а морковь, например», - отмечает Галина Филатова.

Кроме того, в некоторых случаях ожирение провоцируют генетические факторы. Дополнительный негативный фактор для уральцев – дефицит йода. В результате этого явления снижаются функции щитовидной железы, которая активно участвует в процессе обмена веществ.

 

Между тем избыточная масса тела вызывает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, формирования ранней гипертензии (стойкого повышения артериального давления). Может быть и ранний «дебют» гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии.

Чтобы избежать раннего возникновения опасных болезней, по словам Галины Филатовой, главное - совмещать физические нагрузки и правильное питание. Причем для ребенка важна роль семьи в этом процессе.

«Нельзя просто посадить ребенка на диету, а самим есть калорийную пищу. Нужно всей семьей болеть за ребенка, которому нужно избавиться от лишнего веса, и поддерживать его», - говорит медик.   

Фото: pixabay.com