August 24, 2018, 4:51 AM

Родители инвалидов объявили траур после событий в Березовском

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет (ВОРДИ) выступила со специальным обращением после расправы подростков над 20-летним инвалидом в Березовском. Его опубликовала в своем Facebook председатель отделения ВОРДИ в регионе Татьяна Флеганова.

«Мы обращаемся к родителям обычных детей и подростков с просьбой подумать о воспитании в них понимания и внутренней доброты к тем, кто слабее телом и духом, - это не только люди с инвалидностью, но и многие не умеющие постоять за себя и нуждающиеся в помощи - и старики, и дети», - говорится в тексте.

Общественники просят взрослых задумываться, прежде чем выказывать недовольство присутствием детей с инвалидностью в детском саду, летнем лагере или в классе.

«Мы объявляем трехдневный траур в группах родителей детей-инвалидов ВОРДИ в социальных сетях по погибшему юноше, разделяем скорбь его родных и будем помнить 9 августа как день памяти пострадавших от жестокого обращения людей с инвалидностью. Мы не хотели бы противопоставлять интересы и видеть будущее своих детей отдельно от сверстников, но думать в их интересах – обязаны», - заявляют в ВОРДИ.

Общественники обещают, что будут инициировать поправки в статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах, полагая, что там нужно отдельно отметить преступления против людей с инвалидностью.

Напомним, что 20-летний молодой человек, у которого были проблемы с речью, был убит 9 августа. Его тело нашли в гаражах на следующий день. Правоохранители установили, что в расправе над ним принимали участие подростки 14 - 16 лет. Сообщалось также, что происходящее снимала на телефон их 13-летняя подруга.

Одного из подростков, который был ранее судим, задержали и арестовали сразу же. А трех других отпустили под подписку о невыезде – они гуляли на свободе 10 дней.

Это вызвало возмущение местного населения, которое начало выходить на улицы и хотело организовать митинг. Но в тот день, когда начались стихийные сходы, следствие объявило о задержании всех подростков, кроме девочки – она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности.

Накануне двух подростков поместили под стражу, а третьего отправили под домашний арест. Кроме того, собираются материалы для отправки школьницы в центр временной изоляции. Там ее могут продержать максимум три года. А ее приятелям грозит максимум 10 лет заключения.

Отметим, что организаторы митинга отказались от его проведения, поскольку правоохранители начали предпринимать активные действия по этому делу.

Фото: pixabay.com

Заявка на митинг после убийства инвалида в Березовском отозвана

Комментировать