October 10, 2018, 12:50 PM

Родители каменских подростков рассказали о пытках в полиции

История юных жителей Каменска-Уральского, над которыми якобы издевались полицейские, обрастает новыми подробностями, но вопросов в ней меньше не становится. Сегодня представители пострадавших несовершеннолетних – 15-летней девочки и 17-летнего юноши - дали пресс-конференцию в Екатеринбурге.

Модератором встречи выступил депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, который встал на защиту подростков. Он напомнил присутствующим известную историю – в июле несовершеннолетних обвинили в краже, которую, как утверждают сами дети, они не совершали. Подростки рассказывают, что из них буквально «выбивали» признание - в течение четырех дней водили на допросы в отдел полиции № 24, вывозили на место происшествия, избивали, угрожали, а мальчика даже заставляли рыть себе могилу. При этом, вопреки закону, допрашивали детей без присутствия родителей и адвоката. Об этом ЕАН подробно писал ранее. 

Бабушка пострадавшей девочки Наталья Александровна, ее мама Марина и мама юноши Людмила утверждают, что в первые три дня допросов дети им ничего не рассказывали, а сами они не заподозрили неладное. И только на четвертый день, когда позвонили из полиции и сказали забирать детей, они узнали правду.

По словам Натальи Александровны, при ней внучку заставили подписать какие-то бумаги, при этом полицейские комментировали, что этих подписей достаточно для того, чтобы школьницу осудили. Однако что именно подписала девочка, бабушка уточнить не смогла.

Не пояснила она и то, какую бумагу подписала сама, забирая внучку: «Устала, плохо вижу, ночь уже была».

Не смогла на этот вопрос ответить и Людмила, приехавшая в полицию за сыном. «Что-то дали подписать, я подписала и не прочитала», - признается женщина, добавляя, что нужно было написать фразу: «С моих слов записано верно».

Между тем ранее руководитель межмуниципального отдела полиции по Каменску-Уральскому Сергей Тананыхин заявил на пресс-конференции, прошедшей в Каменске, что все показания несовершеннолетних заверены их законными представителями. Возможно, именно эти бумаги подписали Людмила и Наталья Александровна.

Нет ясности и с тем, какие именно телесные повреждения детям нанесли полицейские. Наталья Александровна утверждает, что ее внучка жаловалась на боли в спине и рассказывала, что на допросах ее били по почкам подушкой, внутри которой находился твердый предмет. Впоследствии в моче девочки была обнаружена кровь. Родные отвели ее к терапевту, но врачу, испугавшись, об избиениях не сказали: якобы школьница упала и ушиблась. «Воспаление почек или ушиб почек», -  какой точно диагноз поставили медики, ни ее мама, ни бабушка сказать не смогли. Они упомянули, что медицинскую карту сейчас изучают следователи, работающие по этому делу. 

Мама девочки Марина добавила, что в результате случившегося ее дочь получила психоэмоциональную травму и теперь «шарахается» от машин и незнакомых людей. Женщина не исключает, что ребенка придется показать психологу. 

Людмила рассказала, что ее сына тоже били подушкой, внутри которой был твердый предмет. Правда, сразу после случившегося мальчик ни на что не жаловался и к врачу не обращался. И только спустя два месяца, когда дело о пытках получило резонанс, его отправили на медицинскую экспертизу. «У него зафиксирован ушиб грудной клетки», - заявила женщина, но на дополнительные вопросы ответить не смогла, сказав, что сын ходил на обследование один.

 

Также Людмила подтвердила, что ее сыну стало плохо во время одного из допросов и прямо в полицию ему вызывали скорую помощь. По ее словам, врачи постановили, что у подростка случился приступ эпилепсии, поставили два укола и уехали. «Однако такого заболевания у сына нет и никогда не было», - уверяет женщина.

Журналистов также интересовало, чем живут и увлекаются герои этой истории.

Ранее глава каменской полиции Сергей Тананыхин утверждал, что юноша уже 13 раз привлекался к уголовной ответственности по 17 статьям — таким, как «Кража», «Грабеж», «Поджог», «Нанесения побоев», и другим, а также был уличен в употреблении наркотиков и алкоголя. Его подруга якобы тоже неоднократно доставлялась в полицию.  

Мама и бабушка школьницы на пресс-конференции его слова опровергли, заявив, что девочка не пьет, не курит, занимается спортом и ранее не задерживалась.

 

Людмила заявила, что ее сын не состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. О хобби своего ребенка она ничего сказать не смогла: «Ничем не увлекается, по дому помогает».

Рассказать о подростке журналисты попросили и представителя уполномоченного по правам ребенка Свердловской области, который оказался на пресс-конференции. Но он отказался давать какую-либо информацию без разрешения мамы.

Когда Людмилу попросили дать согласие, она ответила: «Нет». - «Значит, есть что скрывать», - прокомментировали из зала.

Бабушка школьницы также отметила, что в городе все боятся вступаться за детей. «Никто не хочет связываться с полицией. Ни один адвокат не хочет защищать наших детей», - сказала Наталья Александровна журналисту ЕАН.

В зале, правда, присутствовал юрист Герман Карелин, который пытался трактовать, какие именно нарушения при допросах допустили полицейские, но при этом он заявил, что не является защитником подростков.

На вопрос, почему решили собрать пресс-конференцию именно сейчас, когда с момента случившегося прошло больше двух месяцев, родственники детей признались: не хотят, чтобы дело пустили на самотек и виновные в избиении подростков остались безнаказанными. Они сообщили, что сегодня подали заявление в следственные органы с просьбой, чтобы их дети прошли исследование на полиграфе. Близкие подростков уверены: прибор покажет, что ребята не врут.

Пресс-секретарь регионального ГУ МВД России полковник Валерий Горелых заявил, что проверкой озвученных фактов в настоящее время занимаются специалисты из регионального управления следственного комитета, а также сотрудники полиции из подразделения собственной безопасности главного управления МВД России по Свердловской области. 

«Об итогах проверок говорить пока преждевременно, так как работа еще не завершена. Но вместе с тем отмечу, в случае, если информация, которая опубликована в СМИ, найдет свое подтверждение, последуют самые жесткие меры реагирования, вплоть до увольнения из системы МВД РФ с позором и привлечение к уголовной ответственности. Не останутся также в стороне все без исключения непосредственные руководители тех, кто преступил черту закона. У нас уже бывали случаи, когда от должностей освобождались даже начальники райотделов и отправлялись на понижение», - сказал Валерий Горелых. Он пообещал честно и открыто проинформировать общественность и СМИ об итогах проверки

Фото: pixabay.com

Комментировать