December 12, 2017, 1:00 PM

Родителям Екатеринбурга вернули право выбора школы для первоклассника

Глава комиссии по образованию гордумы Екатеринбурга Елена Дерягина пояснила корреспонденту ЕАН суть изменений правил записи детей в первый класс, которые администрация города презентует на завтрашней специальной пресс-конференции.

По ее словам, родителям вернули право выбора места обучения, но с некоторыми ограничениями.  

«У нас сегодня была встреча депутатов с Екатериной Сибирцевой, руководителем управления образования мэрии.  Речь шла о том, что ряд школ относится к объединенному микрорайону. И большой плюс в том, что запись начинается с 1 февраля. И если у нас ребенок не поступал в какую-то из школ – то мы ждали 1 июля. А теперь люди, живущие в объединенном микрорайоне, сами смогут выбрать школу», — рассказала народная избранница.

Она пояснила на конкретном примере 12, 29 или 6 школы. Если в 12 уже завершен набор, а родитель не успел, то он всегда может пойти в другую школу уже в феврале, не дожидаясь июля.

Елена Дерягина  

«Мы объединили пока не все школы, лишь в некоторых территориях - на Ботанике, в Ленинском школы 140, 159 и 109, весь Академический»

Также, по ее словам, в следующем году планируется не набирать первоклассников в 99 школу. Департамент образования сделает ее методическим ресурсным центром, как это было с девятой гимназией и второй.  

«И еще одно новшество — у нас принимали в школы екатеринбургские МФЦ, теперь будут принимать и областные центры. Это дает еще больше возможности записать ребенка в школу», - пояснила депутат. 

Напомним, несколько лет назад родители на стадии записи буквально брали штурмом престижные школы и гимназии. Для того, чтобы как-то формализовать процесс, учеников стали принимать в школы в соответствии с пропиской. Горожане тогда стали фиктивно прописывать детей рядом с престижными школами.

Прокуратура официально признала, что не будет отменять результаты фиктивных записей.

Комментировать