March 22, 2018, 10:20 AM

Росконтроль: 60% сыров является фальсификатом

Росконтроль проверил качество сыров российского и белорусского производства. Было взято 30 образцов в ценовой категории от 250 до 590 рублей за килограмм. Экспертиза показала, что 60 процентов продукции являются фальсификатом. В них вместо молока содержится заменитель молочного жира - смесь растительных жиров, в том числе гидрогенизированных, пишет «Российская газета».

Натуральный сыр должен на 100 процентов состоять из молочного жира, если же его количество более 50%, но менее 100% - это уже сырный продукт.

Причем, если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.

В экспертизе участвовали как сыры, расфасованные на производстве, так и те, что продают на развес в торговых сетях. Среди последних доля фальсификата оказалась выше.

При этом в Росконтроле отметили, что минимальная отпускная цена популярного в нашей стране полутвердого сыра типа «Российский» или «Пошехонский» из молока высшего сорта составляет 410-420 рублей за килограмм. То есть в магазине натуральный сыр будет стоить не менее 600 рублей за килограмм.

Фото: pixabay.com

Руководитель проекта «Город без фальсификата»: в магазины Екатеринбурга льется «мутный поток» подделок

Комментировать