June 4, 2018, 8:05 AM

Роспотребнадзор: вред здоровью от выбросов НТМК недооценен

Свердловский Роспотребнадзор указал на недооцененность рисков загрязнения атмосферного воздуха выбросами Нижнетагильского металлургического комбината Группы «Евраз». Это следует из ответа надзорного ведомства местному общественнику-экологу Андрею Волегову.

«Риск от загрязнения атмосферного воздуха химическими веществами является недооцененным в связи с тем, что выполнен на фактическую мощность работы предприятия. Недооценен риск на перспективу развития с учетом мероприятий по коксохимическому производству, так как в настоящее время отсутствуют проектные решения», - отмечается в документе.

При согласовании проекта строительства комплекса доменной печи № 7 исследования выявили превышения допустимых концентраций вредных веществ в расчетной санитарной зоне. В их числе неорганическая пыль, диоксид азота, гидроксибензол, дигиросульфид, аммиак, бензпирен и нафталин.

Санврачи отмечают, что в 2018 году запланирована проверка НТМК с проведением лабораторных исследований.


Путин потребовал снизить выбросы в Челябинске и Нижнем Тагиле

Ранее общественник сообщал, что у НТМК до сих пор нет утвержденной санитарной зоны, которая учитывалась бы при принятии градостроительных решений. Андрей Волегов указывает, что людей, живущих в километровой зоне вокруг завода, необходимо отселять.

Фото: Facebook.com Андрей Волегов