February 22, 2018, 2:50 AM

Россиянам могут разрешить разводиться в ЗАГСе даже при наличии общих детей

Развестись в ЗАГСе можно будет даже при наличии общих детей. Соответствующую инициативу сейчас рассматривает судейское сообщество, скоро инициатива поступит в Общественную палату, пишут “Известия”.

Сейчас Семейный кодекс РФ разрешает развод через ЗАГС, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе. Через ЗАГС можно развестись и в том случае, если один из супругов, даже при наличии общих детей, признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет. Во всех остальных случаях при наличии общих несовершеннолетних детей супруги разводятся через суд. При этом они могут представить мировое соглашение об алиментах и проживании ребенка с одним из супругов. Если такого соглашения достичь не удалось, решение примет суд.

Замсекретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева заявила «Известиям», что в ОП обсудят предложение судей. Важно, чтобы соглашения родителей о порядке общения с ребенком, месте его жительства и алиментах обязательно проходили предварительную процедуру нотариального удостоверения и, желательно, согласования с органами опеки и попечительства, подчеркнула Лидия Михеева. Она также отметила, что соглашения бывают разными и нередки случаи, когда суды оценивают их как противоречащие интересам ребенка. Например, когда родители договариваются о его поочередном проживании: один день у папы, другой — у мамы. От этого жизнь ребенка может стать невыносимой, полагает эксперт.

Фото: pixabay.com

 

 

Комментировать