December 21, 2017, 3:49 AM

Российские домохозяйства смогут продавать мусор

Депутаты одобрили во втором чтении поправки в закон об отходах, позволяющие без лицензии заниматься накоплением отходов магазинам и домохозяйствам, пишет «Коммерсантъ».

Изменения, в частности, позволят домохозяйствам напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья, не лицензируя свою деятельность по обращению с отходами. Это сделано за счет уточнения термина «сбор отходов». Теперь под него подпадают только лица, которые осуществляют утилизацию и обезвреживание сырья. Юрлица и индивидуальные предприниматели смогут без лицензии накапливать отходы — например, батарейки в магазинах.

Поправками также уточняется, что экологический сбор, который уплачивают производители в случае неисполнения нормативов утилизации выпущенных в оборот товаров и упаковки, расходуется на создание мощностей по утилизации. В минприроды добавляют, что это не позволит направлять средства экосбора на строительство мусоросжигательных заводов. При этом товары и упаковку, ввезенные из стран ЕАЭС, теперь тоже нужно будет утилизировать или платить экологический сбор за невыполнение нормативов. Ранее речь шла только об импорте.

Также документ обязывает региональных операторов по обращению с отходами исполнять территориальную схему. Напомним, к 2019 году все субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения с отходами в соответствии с терсхемами.

Комментировать