October 6, 2015, 5:02 AM

Российским чиновникам не позволят делиться секретами с иностранными разведками

Госслужащим хотят запретить пользоваться WhatsApp и Google.

С инициативой запретить чиновникам пользоваться популярными сервисами WhatsApp, Yahoo и Google выступил глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко, а также депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Объяснение такое - в этих системах присутствуют программные средства иностранных разведок, передает корреспондент агентства ЕАН.

О шпионской подоплеке заявлял еще секретарь Совбеза Николай Патрушев 25 августа на совещании в Дальневосточном федеральном округе. Инициатор законопроекта Михаил Марченко отметил, что именно по соображениям безопасности некоторые высокопоставленные чиновники отказались от пользования мобильным телефоном, но, «к сожалению, это понимают далеко не все».

Для того, чтобы внедрить новшество, предлагается внести поправки в закон «О государственной гражданской службе РФ», где будет оговорено ограничение на использование интернет-сервисов иностранного производства. Наказание за использование - от штрафа до увольнения чиновника.

Сейчас очень многие госслужащие пользуются WhatsApp: там можно найти аккаунты губернаторов, депутатов Госдумы, сенаторов и других слуг народа. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: kommersant.ru

Комментировать