August 16, 2017, 9:33 AM

Ройзман предложил альтернативу желающим поставить памятник Цою

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отреагировал на петицию екатеринбурженки, предложившей установить памятник легендарному рок-музыканту Виктору Цою в столице Урала. Женщину возмущает, что в Екатеринбурге есть памятник герою ситкома «Счастливы вместе» Гене Букину, а легендарный рокер в городе никак не увековечен.

«Есть переход на Плотинке им. Виктора Цоя, но, к сожалению, он часто подвергается налетам вандалов», - говорится в тексте.

В качестве мест для возведения конструкции предлагаются улица Вайнера, сквер возле КРК «Уралец», Плотинка или место на улице Восточной, где в одном из зданий Цой играл акустический концерт вместе с лидером «Зоопарка» Майком Науменко.

Евгений Ройзман в беседе с корреспондентом ЕАН поддержал идею. В качестве альтернативы мэр предложил установить мемориальную доску с изображением поэта и музыканта. Правда, в первую очередь, по словам Ройзмана, его интересует увековечивание памяти свердловского барда Александра Башлачева.

«Мне бы хотелось решить с Башлачевым в первую очередь. Мемориальную доску установить в его честь. Но если будет хорошая инициативная группа, то можно установить мемориальную доску и Цою. Я бы поддержал. Если кинуть клич, думаю, много людей бы поддержали эту инициативу. Приглашаю инициаторов возведения памятника Цою на прием, обсудим», - заявил Ройзман.

Напомним, накануне исполнилось 27 лет со дня гибели Виктора Цоя. Памятный фестиваль под названием «Кинопробы» состоялся на одной из концертных площадок Екатеринбурга. Хэдлайнером была московская группа «Sолнечные дни».