December 18, 2018, 7:06 AM

Руки прочь, архитекторы: в Екатеринбурге утвердили границы территории Свердловской филармонии

В Екатеринбурге утвердили территорию объекта культурного наследия «Здание Свердловской государственной филармонии». Соответствующий приказ выпустило управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

В документе обозначена территория объекта. Как видно на схеме, пятиэтажный жилой дом, который хотят снести ради строительства нового концертного зала филармонии, в эту территорию не входит.

Но при этом документ запрещает производить какие-либо работы в существующем здании филармонии и в его границах. На этой территории запрещено строительство капитальных и некапитальный объектов, деятельность, нарушающая целостность объекта и создающая угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения. Также нельзя прокладывать наземные и воздушные инженерные коммуникации, кроме временных, размещать на фасадах филармонии инженерное оборудование, устанавливать рекламные конструкции и создавать разрушающие «вибрационные нагрузки их взаимодействия с объектом».

Проект Zaha Hadid Architects в Екатеринбурге повис в воздухе: «филармонический» скандал становится политическим

По мнению экспертов, данный документ позволит защитить здание филармонии от посягательства со стороны проектировщиков нового концертного зала.

«На видеопрезентации проекта Zaha Hadid Architects видно, что от нынешнего здания филармонии архитекторы хотят оставить только фасады. Поэтому издание этого приказа – очень хорошая новость для защитников филармонии. Это уникальное здание, оно строилось на границе дореволюционных времен и эпохи авангарда. Нельзя, чтобы с объектами культурного наследия кто-то, в том числе архитекторы, так зверски обращались», - прокомментировала ЕАН архитектор, автор путеводителя по Екатеринбургу Полина Иванова.


Бюро Захи Хадид показало видеопрезентацию будущего здания Свердловской филармонии (ВИДЕО)

Впрочем, она отметила, что сильно радоваться рано: в реальности все может быть совсем не так, как на бумаге.

«Вспомните «Пассаж» - у него тоже была охранная зона, но мы все видим, что в итоге с ним сделали», - говорит Полина Иванова.

Напомним, бюро Zaha Hadid Architects заняло первое место в конкурсе на проектирование нового концертного зала Свердловской филармонии. Однако некоторые критики отмечают: проект британцев чересчур экспрессивен для этого района Екатеринбурга. Кроме того, большой общественный резонанс вызвало намерение архитекторов и властей снести жилую пятиэтажку, чтобы воплотить проект в жизнь.