03:09 22.10.2018

S7 Group: российские авиакомпании могут остановить работу из-за новых требований минтранса

Новые требования минтранса к оформлению воздушных перевозок могут привести к полной остановке деятельности российских авиакомпаний или к ее заморозке на длительный срок. Такое мнение выразил гендиректор «Сибири» (входит в S7 Group) Владимир Объедков в своем письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну, сообщает газета «Ведомости».

По требованию правительства, с 1 января 2020 года должен быть осуществлен перенос на территорию России серверов и баз данных систем бронирования и продаж авиабилетов на внутренние рейсы. Объедков полагает, что «миграция» может занять от двух до четырех лет, в это время компании рискуют потерять миллиарды рублей прибыли. Кроме того, у перевозчиков исчезнет возможность взаимодействовать с партнерами по авиационному альянсу Oneworld, а иностранные компании не смогут продавать билеты на внутренние российские рейсы.

По данным «Ведомостей», у трех крупнейших российских авиакомпаний — «Аэрофлота», S7 и «Уральских авиалиний» — иностранные провайдеры. С зарубежными партнерами также работает «Победа». Почти все остальные сотрудничают с отечественной «Сиреной-трэвел». Менеджеры последней отметили, что у российских систем пока нет достаточного функционала, чтобы взаимодействовать с глобальными авиационными альянсами, но механизмы и алгоритмы можно доработать при необходимости.

Новости