February 2, 2017, 10:13 AM

СИЗО в Свердловской области за год опустели почти на треть

Сейчас там содержатся около 3 тысяч человек

Численность спецконтингента, содержащегося в следственных изоляторах в Свердловской области, за год сократилась на 30,4 процента, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального ГУ ФСИН.

По данным на 1 января, в таких помещениях находились 2 980 человек, наполнение составило 88,5 процента.

Сокращения численности спецконтингента удалось добиться за счет взаимодействия с судами и прокуратурой по вопросам сокращения сроков расследования дел и ускорения оформления документов.

«В настоящее время суды при выборе меры пресечения более тщательно проверяют обоснования следственных органов и дознания о необходимости заключения лиц, совершивших уголовное преступление, под стражу, в обязательном порядке рассматривают возможность использования альтернативной меры пресечения», - отмечают в пресс-службе управления.

Чтобы не доставлять в СИЗО осужденных для участия в судебных заседаниях, системами видеоконференц-связи (ВСК) оборудуют сами исправительные учреждения. Сейчас в 31 учреждении ГУФСИН в Свердловской области функционируют 43 таких комплекса.

Пересмотрена система этапирования осужденных, ожидающих вступления приговоров суда в законную силу и рассмотрения дел в судах апелляционной инстанции, из переполненных СИЗО. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать