August 28, 2018, 8:10 AM

Санврачи указали на плохой контроль питания школьников на Урале

Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали недостаточный контроль за работой пищеблоков в свердловских школах, где отмечались массовые отравления. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева.

«В период отравлений мы зафиксировали, что контроль был недостаточный. Это связано с тем, что у нас медицинских работников в школах не хватает», - сказала она, отметив, что для исправления сложившейся ситуации был выпущен совместный приказ региональных минобра и минздрава с конкретными инструкциями о том, как нужно проверять пищеблоки.

По данным Натальи Моисеевой, все вспышки кишечных инфекций в свердловских школах в последнее время были обусловлены тем, что сотрудники пищеблоков не выполняли должным образом свои обязанности.

«Все вспышки кишечных заболеваний были связаны с человеческим фактором. Это не было связано ни с технической базой образовательной организации, ни с качеством воды или с неработающим оборудованием, как в былые времена», - указала она. По ее словам, почти в 100% случаев возбудителем заболевания были вирусы.

Напомним, что в прошлом учебном году часто сообщалось об отравлениях в школах Екатеринбурга. Был скандал с городским МУПом «Золушка», который обеспечивает питанием образовательные учреждения города. Махинации, выявленные на этом предприятии, стали основанием для возбуждения уголовного дела. Директор МУПа уволен.

Комментировать