October 4, 2018, 10:03 AM

Семейное дело. Почему молодежь устраивается на завод

День пожилого человека на «Заводе керамических изделий» считается семейным праздником. Чуть ли не половина работников связаны родственными узами. В этом году через проходную вернулись на предприятие члены самой большой семьи – 20 человек. Весь «клан» Вздорновых работал на заводе, а некоторые трудятся до сих пор. Почему дети и внуки идут за старшим поколением в те же цеха, пенсионеры попробовали объяснить корреспонденту ЕАН.

Валентина Евгеньевна Бочарова, в девичестве Вздорнова – негласный лидер в династии, отдавшей «Заводу керамических изделий» суммарно больше 450 лет. Бочарова пришла на предприятие в 1965 году, когда только были построены первые цеха, и вся технология производства отлаживалась с нуля. Завод выпускал невероятно дефицитные изделия-унитазы. Очередь за ними покупатели занимали за три месяца, вспоминает Валентина Евгеньевна. Она работала табельщицей, вела учет расхода шликера (сырья для изготовления керамических изделий), контролировала график рабочих. Людей отчаянно не хватало, и Бочарова постепенно переманила с других заводов младших сестер, их супругов, и брата.

Валентина Бочарова:

«Сначала было тяжело, а потом завод начали воспринимать как дом родной. С семьей работать легче. Из кабинета спустишься вниз, в цех, а там кругом родственники.

 

Муж тоже проработал рядом по 2001 год. Сейчас на заводе трудится зять, я его пригласила».


Впервые за много лет снова оказавшись по ту сторону проходной, семья Вздорновых не удивлена изменениям. О ремонтах и модернизации производства им рассказывают родственники. Электрик на пенсии Валерий Евгеньевич Вздорнов все новости об «умных» станках и конвейерах получает от сына. Собственно, он в свое время сына и стажировал, обучал делу.

Валерий Вздорнов:

«Я тут, бывало, сутками пропадал, если что-то ломалось, бывало, ночью по вызову уезжал. И как-то даже не удивился, когда сын поступил в техникум на электрика. Он так же, как и вся наша семья, жил заводскими новостями».

Ежегодно в день пожилого человека руководство «Завода керамических изделий» приглашает на предприятие ветеранов производства. Поздравляют без официоза – вручают небольшие денежные подарки, и просто беседуют. К тем, кому тяжело выходить из квартиры, работники завода едут на дом. Поздравления, так или иначе, получили все 650 пенсионеров.

Владимир Веденитов, директор по общим вопросам и персоналу

 

«День пожилого человека - это праздник бесконечно дорогих нам людей. Это праздник человеческой мудрости, опыта и преданности делу. Мы очень рады, что в эти дни у нас есть возможность практически всем нашим пенсионерам лично еще раз сказать спасибо и выразить признательность за их неоценимый вклад в развитие завода».


Еще один старожил предприятия, к которому приехали в гости представители завода - Геннадий Андреевич Михеев. Он отработал на «керамике» 50 лет. Пришел в цех сразу после армии. Электрик – самоучка родом из глухой деревни, он осваивал все тонкости профессии уже на производстве, и в итоге стал незаменимым работником, и основателем еще одной заводской династии. Связать жизнь с «Заводом керамических изделий» решил сын Михеева, а несколько лет назад на работу сюда же после института пришла и внучка. Из рассказов старших и младших Михеевых складывается впечатление, что они просто перестали разделять домашнее пространство и заводское.

Андрей Геннадьевич Михеев, заместитель директора по общим вопросам и персоналу:

«Я маленький еще был, и мне запрещали газом пользоваться. После школы бегал обедать на завод к родителям. И с младших классов все цеха облазил, всех знал, и меня все знали. Понимаете, когда завод воспринимается как семейное пространство, вопроса даже не стояло, куда пойти работать».

Руководство «Завода керамических изделий» неоднократно заявляло, что основной приоритет в своих социальных проектах предприятие делает на поддержку молодых кадров. Внимание к пенсионерам – тоже часть этой социальной политики. «Если молодой работник видит, как поддерживают ветеранов производства, он понимает, что его будут поддерживать также. Это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы связать свою жизнь с заводом» , - подчеркнули на предприятии.

ALMA означает «душа»: на Урале появился новый «керамический» бренд

Комментировать