January 25, 2017, 7:15 AM

«Сердце» екатеринбургского зоопарка ждет глобальная реконструкция

Интервью с директором учреждения Светланой Прилепиной.

Екатеринбургский зоопарк является одним из любимых мест отдыха для гостей и жителей города. Ежегодно его посещают свыше полумиллиона человек. Несмотря на то, что уже много лет обсуждается вопрос о переносе зоопарка из центра города, учреждение успешно развивается на существующей площадке. О том, какие животные вскоре пополнят коллекцию зоопарка, что изменится на территории и какой сюрприз ждет маленьких посетителей, в интервью агентству ЕАН рассказывает директор учреждения Светлана Прилепина.

- Светлана Семеновна, в конце прошлого года появилась информация о том, что двухэтажное здание на территории зоопарка ждет реконструкция. Что там находится сейчас и что появится после капитального ремонта?

- Действительно, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт с элементами реконструкции здания под литерой Б. Сейчас там размещены кормокухня, которую я называю «сердцем» зоопарка, гараж, а также небольшое кафе для посетителей.

После ремонта мы надеемся получить новое помещение кормокухни, обновленный гараж, и, так как в настоящее время второй этаж здания практически не используется, то мы планируем оборудовать там просторное кафе. Предполагается, что в нем будут большой и малый залы, чайная комната, помещение для детей, туалеты. Кроме того, для маленьких посетителей будет разработано отдельное детское меню.

К ремонту мы будем приступать уже в этом году. Надеюсь, что проектно-сметная документация будет готова в соответствии с контрактом, то есть к концу февраля. Затем мы выйдем на торги и подберем организацию, которая будет производить ремонтные работы. По нашим расчетам, реконструкция здания займет примерно полтора года.

Кроме того, уже к летнему сезону наступившего года мы планируем выполнить серьезные ремонтные работы в общественном туалете.

- Как в этот период будет функционировать зоопарк?

- Пока будет вестись ремонт, кормокухня будет работать так же на территории зоопарка, но в более сжатых условиях. Полтора года нам придется пожить без кафе. Но все это время мы будем обеспечивать посетителям питьевой режим, кофе, чай, легкий перекус. А летом, когда традиционно поток посетителей увеличивается, возрастет нагрузка на два наших летних кафе. Но я думаю, посетители поймут и поддержат нас, и мы вместе перенесем эти временные трудности.

- Скорее всего, реконструкция здания обойдется в десятки миллионов. Вопрос с финансированием уже решен?

- Точную сумму я называть пока не берусь, но могу сказать, что деньги нужны будут поэтапно, и у нас нет никаких оснований полагать, что наши планы не исполнятся. Мы заработаем эти деньги. Кроме того, у нас ведется работа с инвесторами, которые помогают нашим животным. Например, самый крупный опекун – компания «Роснефть» – в прошлом году выделил более 7 миллионов рублей на содержание белых медведей. Эти средства – тоже наша «копилочка». Так что уверена, с поставленной задачей мы справимся.

- В последнее время активно обсуждается, что уже через пять лет зоопарк будет перенесен в Новокольцовский район. В связи с этим насколько целесообразно проводить работы по совершенствованию нынешней территории?

- Мы живем здесь и сейчас. В этих работах возникла острая необходимость. В настоящее время данные помещения находятся в предаварийном состоянии. Они не ремонтировались порядка 10 лет. Был даже период, когда гараж закрывался по техническим причинам и выносился за территорию зоопарка. Но самое главное – мы не можем поставить под угрозу нашу уникальную коллекцию животных. А здоровье и комфорт питомцев напрямую зависит от работы кормокухни, неслучайно я называю ее «сердцем» зоопарка.

Только представьте: сейчас в нашем пищеблоке готовится 700 рационов ежедневно! Еда готовится строго по часам. Однажды у нас была ситуация, когда отключили электричество и приготовление овсянки с морковкой для гривистых волков задержали на полчаса. Мы разбирали этот вопрос как чрезвычайный на оперативке. Потому что это недопустимо. Гривистому волку мы не пойдем и не скажем: «Извините, пожалуйста, ваша каша будет на полчаса позже».

Или, к примеру, всем знакома слониха Даша, которая кушает по 100 килограммов в день. Она настолько пунктуальна, что ровно по часам подходит за едой. Попробуйте опоздать к Даше с обедом! Я считаю, лучше не рисковать.

Работа кормокухни ни в коем случае не должна быть нарушена. Каждому животному непременно нужен свой рацион питания. Например, для ленивцев и многих других необходимы специальные веники из особых пород деревьев, которые мы специально заказываем. Под них у нас предназначено отдельное холодильное оборудование, эти веники проходят необходимую обработку и только потом уже подаются животным. Мы не можем объяснить нашим ленивцам, что у нас наступила зима и листьев на деревьях нет. Ленивцы обитают в тропических лесках Южной Америки, где круглогодично лето, а нам необходимо создать условия для жизни питомцев, приближенные к естественным.

Наши животные привыкли к определенному рациону, к режиму кормления. Даже с наступлением кризиса, когда те же бананы подорожали с 30 рублей до 100 за килограмм, мы не меняли меню. Однажды попробовали заменить горбушу на кету, но этот номер у нас не прошел: животные отказались есть другую рыбу. Хорошо, что тогда город не оставил нас в беде, выделив дополнительные средства на корма. Поэтому, еще раз повторюсь, от рациона питания и функционирования кормокухни напрямую зависит здоровье нашей коллекции. А раз необходимость в реконструкции помещения давно назрела, значит и проводить ее нужно немедленно, а разговоры о переносе зоопарка мы слышим в течение последних 20 лет.

- На ваш взгляд, насколько реален все же переезд зоопарка в ближайшие годы?

- Пока нет никаких оснований очень сильно надеяться, что это произойдет в скором времени. Даже если поверить в чудо и строительство нового зоопарка начнется в ближайшее время, на эти работы уйдет такой период времени, который будет равен периоду жизни некоторых наших животных. Животные живут сегодня, здесь и сейчас.

Конечно, по поводу нового строительства разговоры в городе идут, функционирует рабочая группа. Но, к сожалению, зоопарк официально в ее состав до сих пор не введен. Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос. Нас дважды приглашали на заседание рабочей группы, но в каком качестве мы там участвовали – непонятно, у нас нет никаких соответствующих документов. Я не раз говорила: мы готовы работать, если нас официально включат в состав рабочей группы.

- А как вы вообще относитесь к идее ГК «Синара» перенести зоопарк в Новокольцовский микрорайон, который находится совсем недалеко от аэропорта?

- Я отношусь резко отрицательно. Взлетная полоса, болотистая местность и соприкосновение с промзоной никакого позитива в меня не вселяют. Не вызывает оптимизма и то, что данная площадка не согласована на сегодняшний день ни с одним ветеринарным органом. Даже размещение обыкновенного коровника требует предварительного согласования с ветеринарами, не говоря уже о размещении нашей уникальной коллекции, в которой 70 процентов – краснокнижные животные. За их сохранение мы ответственны перед общественностью своей страны и перед мировой общественностью. Данная территория же не соответствует ни одному стандарту. Я эту свою позицию официально уже озвучила в официальной переписке. Понимаю, современные технологии позволяют творить чудеса, но при этом требуется и крупное финансирование.

- Светлана Семеновна, поскольку, как вы сказали «зоопарк живет здесь и сейчас», расскажите о самых ближайших планах: планируется ли пополнять коллекцию животных?

- Мы ее все время пополняем. В конце года у нас был открыт европейский ввоз. Скоро наши посетители увидят новых роскошных животных – северо-американских дикобразов. Они к нам уже приехали, из Чехии, но пока находятся на карантине. Это замечательные пушистые зверушки – самец и самка.

Также куратором международной и российской программ уже согласован приезд к нам амурского тигра. Пока он растет в ижевском зоопарке, скоро тигренку исполнится год, и весной мы за ним поедем. Уже сейчас ищем для него молодую самку – будем формировать молодую семью амурских тигров. При этом наша тигрица Бренда, родившаяся в 2001 году, останется с нами – долгожителей мы бережем.

С 2016 года усиленно формируем отдел прирученных животных, который в прошлом году выделили из научно-просветительского отдела. Появятся новые питомцы, которые будут работать на контактной площадке. Занятия с «ручными» зверями пользуются все большей популярностью у посетителей. У нас есть замечательный забавный детеныш кинкажу, которого вы никогда не увидите на экспозиции, а если придете на такое занятие, вам его покажут. Есть возможность пообщаться и с контактным енотом, и с ручным кенгуру, кроликами, сурикатом. Коллекция этого отдела постоянно пополняется.

Вообще работники зоопарка – очень суеверные люди, поэтому мы не хотим наперед озвучивать: кто родится и кого привезем. Но уверена: приятные сюрпризы для наших посетителей будут.

Беседовала Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.