March 5, 2018, 6:35 AM

«Сгоряча чего не скажешь?»: в Екатеринбурге стартует суд над священником, сравнившим Ленина с Гитлером

В Екатеринбурге сегодня стартует судебный процесс по делу протоиерея Евгения Попиченко, который в эфире телеканала «Союз» сравнил Ленина с Гитлером. По мнению истца, ветерана военной службы Николая Рябчевского, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы оскорбил тысячи человек.

В эфире телеканала «Союз» настоятель собора, рассуждая на тему возможного переименования Свердловской области, заявил следующее: «Это же по сути одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые причинили столько страданий, горя, крови… Они – как две стороны одной монеты. Привычка мешает нам здраво подумать, нас такая идея немного коробит».

Эти слова были транслированы в «Православной газете». Рябчевский потребовал от Попиченко публичных извинений. По его словам, слова протоиерея «оскорбили его до глубины души».

Доктор исторических наук Анатолий Кириллов считает, что роль Ленина в истории на самом деле очень противоречивая.

«С Лениным связаны многие трагические события: и начало гражданской войны, и создание системы концлагерей. Его политика была на уничтожение всего, что сопротивляется воле большевистского руководства страны. Сегодня мы приближаемся к столетию гибели царской семьи, в этом злодеянии ведущую роль тоже сыграл Владимир Ильич Ленин вместе со Свердловым», - заявил ученый ЕАН.

По его мнению, резкое высказывание протоиерея — лишь эмоциональное сравнение, не являющееся поводом для серьезных юридических действий.

 

Комментировать