May 4, 2018, 4:00 AM

Шел дождь, играл оркестр: как Уралмашзавод встречал праздник Победы (уникальные фото)

Для сотрудников Уралмашзавода 9 Мая – особый праздник. Во время Великой Отечественной войны десятки тысяч рабочих и днем и ночью стояли у станков, приближая Победу. Они изготовили миллионы корпусов реактивных снарядов для «катюш», «одели» в броню тысячи танков, отправили на фронт такие гаубицы, которые потом копировали практически все страны мира.

«Уралмашзавод» — машиностроительное предприятие в городе Екатеринбурге, одно из крупнейших в России.
Введено в эксплуатацию в 1933 году. В настоящее время завод производит оборудование для горнодобывающего комплекса, металлургии, цементной промышленности, энергетической отрасли, подъёмно-транспортное, гидротурбинное и другое оборудование.

Память о героях-тружениках и о тех заводчанах, которые воевали на фронте, бережно хранится в заводском музее. Его основатель, а ныне научный сотрудник Сергей Агеев поделился с ЕАН уникальными фотографиями празднования Дня Победы разных лет.

«Девятого мая 1945 года наша заводская площадь была буквально заполнена людьми. Шел дождь, но никто не расходился. Играл оркестр. Люди возлагали цветы и венки в память о погибших. С тех пор каждый год в День Победы заводчане традиционно собираются на площади. Как правило, колонну всегда возглавлял директор завода. Уже много лет в праздник мы выставляем два артиллерийских орудия, которые Уралмашзавод выпускал в годы войны», - рассказывает Сергей Агеев.

Он отмечает, что к настоящему времени ветеранов-заводчан осталось очень мало.

«По сути из ходячих, я бы сказал даже бегающих, остался только один – суперэнергичный Бочкарев Владимир Александрович. Это был один из самых талантливых оружейников завода. Когда началась война, он буквально сбежал на фронт – уговорил секретаршу в наркомате, чтобы она его карточку подсунула в папку отбывающих в военное училище, она это и сделала. Так Владимир Александрович оказался в Троицке. А на следующий день туда приехал представитель завода, говорит: «А ну давай обратно, я привез тебе замену!» Но тот отказался, и в результате армия пополнилась двумя новобранцами. В военные годы Бочкарев занимался вооружением штурмовиков, потом вернулся, и до сих пор сохраняет бодрость духа», - рассказывает Сергей Агеев.

И таких историй было немало. Например, в заводском музее есть фотография Краснослава Ипатьева, который в 13 лет сбежал из уралмашевского ремесленного училища на фронт и примкнул к штрафроте. Там сделали вид, что не заметили, сколько лет мальчику. Краснослав пробыл на войне до 1944 года, когда вернулся, пришел работать на Уралмашзавод, продолжил учебу.

Представлен и снимок знаменитого разведчика Николая Кузнецова, который тоже когда-то был сотрудником УЗТМ. Под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта он лично уничтожил 11 генералов и высокопоставленных чиновников администрации оккупационной фашистской Германии. Погиб в 1944 году в перестрелке с украинскими националистами. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.


О́рден Ленина — высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года

Но те, кто трудился в тылу, – тоже настоящие герои, ведь именно благодаря этим людям Советская армия была обеспечена необходимой техникой. За самоотверженный труд в годы войны орденами и медалями были награждены 2 тыс. уралмашевцев, том числе 28 человек – орденами Ленина. В военные годы жить и работать им было очень непросто, но они справились и внесли свой огромный вклад в великую Победу.  

«У эвакуированных на Урал заводов ситуация, конечно, была намного хуже, чему у нас. Уралмашзавод имел свою медсанчасть, столовую, овощехранилище. В военные годы на танках распахали поле, посадили там морковку, потом на этих же танках вывозили урожай. Даже мясо было – разводили кроликов. Был у завода и санаторий для дошкольников-дистрофиков, и детский дом в деревне Вьюхино для детей работников. Бывало, что отец на фронте, а у матери 3-4 детей, а она по 12 часов проводит на заводе. Поэтому детей отдавали туда, и они были на полном обеспечении завода. Рядом в Арамиле находилась подшефная военная часть, и военные отдавали ребятам списанное обмундирование – они его даже не перешивали, ходили так. И завод помогал, так что жили хоть и трудно, но не так уж и плохо», - рассказывает Сергей Агеев.


«ИС» — серия советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — в честь И. В. Сталина

Одним из основных направлений работы завода в военные времена был выпуск брони и корпусов для танков. Например, для знаменитой серии «Иосиф Сталин» изготавливалась самая толстая броня – 120 мм. Производил завод и танковое артиллерийское орудие. 

Сергей Агеев  

«В стране было три танковых завода – в Харькове, Омске и Нижнем Тагиле. И все танковые пушки делались только на Уралмашзаводе. По производству танковой артиллерии это был крупнейший завод в стране»

В военные годы знаменитый борец Ян Цыган на собственные сбережения купил на предприятии два танка и подарил их Советской армии. На танках большими никелированными буквами было написано «Борец Куксенко (Ян Цыган)».

«Бейте немца так, чтобы сразу положить на обе лопатки», - напутствовал спортсмен экипажи своих бронемашин.


Гаубица — тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели

Кроме того, УЗТМ производил гаубицы, которые были настолько хороши, что никто впоследствии не проектировал такие собственные орудия – во всех странах пользовались только разработкой уралмашевцев.

Сергей Агеев  

«Такие выпускали Китай, Иран, Болгария, много других стран»

Также сотрудники завода производили авиабомбы и снаряды для «катюш».


«Катюша» — появившееся во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии

За военные годы завод получил пять орденов. В том числе - за образцовое выполнение заданий правительства по производству бронекорпусов для танков, за выдающиеся заслуги в деле создания новых видов артиллерийского вооружения и образцовое выполнение заданий ГКО.

В этом году по традиции Уралмашзавод готовится ко Дню Победы заранее. Сейчас проводится акция «Письмо ветерану», в рамках которой все сотрудники предприятия смогут написать свои слова благодарности и поздравления ветеранам-уралмашевцам. Письма будут переданы адресатам лично в руки накануне праздника. А 9 мая по традиции рабочие выйдут на заводскую площадь, чтобы возложить венки и цветы у стелы погибших уралмашевцев.

Мария Трускова

Комментировать