12:25 14.12.2018

Школьники из Екатеринбурга показали роботов, принесших им победу на мировом чемпионате по робототехнике

Команда юных уральских инженеров «Ёburg Style», одержавших победу на мировом робототехническом чемпионате Robocup Asia-Pacific-2018, презентовала роботов Феликса и Алису.

В прошлом году во время соревнований в Японии команда из пяти уральских школьников в возрасте от 13 до 15 лет стала лучшей в младшей группе, а в этом ребята заняли первые места в основном соревновании и в творческом командном зачете фестиваля, проходившего в Дубае 5 - 10 декабря.

Команда победителей занимается в Октябрьском доме творчества, на базовой площадке по техническому творчеству и робототехнике при Дворце молодежи в Екатеринбурге. Директор учреждения Константин Шевченко отметил, что победа юных уральцев очень значима для родного города.

«Это результат прежде всего работы тренера и ребят, но и еще результат совместной деятельности, результат государственно-частного партнерства. В 2011 году мы начали развивать сеть базовых площадок по Свердловской области, сейчас их 50. И вот мы видим такие результаты, ребята у нас не в первый раз завоевывают призы на мировых чемпионатах. Я думаю, что впереди у нас еще много всего, для этого мы продолжаем активную работу», - рассказал Константин Шевченко.

По его словам, на площадках занимается более 20 тыс. детей. Задача - вовлечь в техническое творчество как можно большее число школьников.

«Для нас это важно, потому что у нас действует такая программа, как "Уральская инженерная школа", и подготовка инженеров с раннего возраста очень важна, особенно для уральского региона. Сеть площадок у нас открыта в партнерстве с УГМК, и мы активно развиваем это направление во всех городах, где присутствует компания. Это очень важно, потому что дети имеют возможность заниматься проектной деятельностью, и не менее важно, что это происходит в сопровождении предприятий-партнеров», - заключил Константин Шевченко.

Отметим, что поддерживает команду благотворительный фонд «Дети России» (президент – гендиректор УГМК Андрей Козицын). Благодаря фонду юные инженеры смогли попасть на соревнования не только в Японии и ОАЭ, но и в других странах.

«В этом году благотворительному фонду исполнилось 19 лет, и основной нашей миссией на сегодняшний день является поддержка подрастающего поколения. В связи с этим фондом реализован большой комплекс программ поддержки талантливых детей, и в рамках этой работы мы, собственно, и поддержали команду "Ёburg style". Вообще изначально это было частное обращение с просьбой поддержать команду, но, как часто у нас случается, из таких частных обращений за помощью вырастают такие замечательные стипендиаты», - заявила директор фонда Юлия Нутенко.

Начиная с 2017 года ребята получают стипендию от фонда, оплачиваются поездки команды за рубеж для участия в соревнованиях. Команда робототехники за два года получила благотворительный вклад на 800 тыс. рублей. А в целом «Дети России» ежегодно выделяют на поддержку своих стипендиатов 2 млн рублей.

«У нас нет никаких коммерческих целей, мы не рекламируемся. Я просто хочу, чтобы люди знали, что талантливые дети всегда могут получить поддержку в некоммерческом секторе в случае недостаточной или невозможной помощи от государства. К нам могут обратиться как нуждающиеся в помощи, так и многочисленные меценаты, которые хотят поддержать именно талантливых детей», - пояснила Юлия Нутенко.

Тренер команды Леонид Байдерин рассказал, как прошло соревнование. В номинации, в которой ребята из «Ёburg style» одержали победу, участников объединяли в группы по две команды. Им задали за 16 часов создать номер с нуля: придумать сценарий, выбрать музыку, декорации.

«Ребята превзошли самих себя, у них были отличные партнеры из Санкт-Петербурга. Совместно они выложились по максимуму, представив как отличную идею, так и отличную ее реализацию. И основное выступление, которое мы готовили дома, тоже не подкачало», - поделился впечатлениями тренер юных инженеров.

Одной из основных идей прошедшего фестиваля Леонид Байдерин назвал не победу, а обмен знаниями. «Вообще фестиваль нацелен на развитие искусственного интеллекта, решение проблем общественной значимости через робототехнику и популяризацию этих решений. Соревнование – это, конечно, хорошо, но очень важно уметь делиться решениями и уметь их передавать так, чтобы их можно было как-то воспроизвести и улучшить», - отметил он.

В конце мероприятия победители - Даниил Байдерин, Вениамин Бобаков, Дмитрий Грязнов, Александр Исаков, Мирослава Чобитько – показали журналистам, как функционируют их роботы. Феликс и Алиса продемонстрировали, что умеют разговаривать, поворачивать головой, телом, двигать руками и даже владеют оружием. Ребята рассказали, что идея номера, принесшего им победу на соревновании, заключалась в противостоянии роботов, решивших захватить Землю, и людей. В самом конце людям все же удалось прекратить битву с инопланетным врагом, показав ему, что такое настоящие человеческие эмоции.  

Новости