November 29, 2018, 10:19 AM

Школу в Екатеринбурге, которую силовики подозревают в гей-пропаганде, могут закрыть

Должностных лиц екатеринбургской школы № 115, где был проведен скандальный конкурс плакатов и рисунков «Толерантный мир», а также само учебное заведение могут привлечь к административной ответственности. Как сообщил ЕАН адвокат Алексей Бушмаков, педагога-организатора могут привлечь речь по статье КоАП 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Если правоохранители усмотрят, что рисунки, которые висели в школе, формируют привлекательность нетрадиционных сексуальных отношений, то учителя, которые проводили этот конкурс, и сама школа могут быть оштрафованы.

«Для должностного лица, то есть конкретного учителя, проводившего конкурс, штраф может составить 50 тыс. рублей. Школа как юрлицо может заплатить до 1 млн рублей, также ее деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток», - рассказал Алексей Бушмаков.

 

Юных авторов рисунков не накажут, но, если правоохранители начнут копать, то проблемы могут возникнуть у их родителей.

«Если не дай бог выяснится, что дети нарисовали это с подачи старших членов семьи, если в ней считают, что нетрадиционные отношения – это нормально, то родители могут понести ответственность вплоть до уголовной – в частности, по статье УК «Неисполнение обязанностей или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Тут все зависит от того, как далеко правоохранители захотят зайти», - отмечает юрист.

Напомним, в школе № 115 в Екатеринбурге проводился конкурс плакатов «Толерантный мир», приуроченный к Международному дню толерантности. Ученица 9 класса изобразила людей разных национальностей с разной внешностью и написала слоган: «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны».

В мэрии Екатеринбурга заверяют, что рисунков, пропагандирующих нетрадиционные ценности, на выставке не было, но с педагогом на всякий случай уже провели разъяснительную работу. К ситуации подключены психологи екатеринбургского муниципального центра «Диалог».

Также ситуацию изучают сотрудники полиции, они изъяли 17 рисунков и побеседовали с директором учебного заведения. По признанию силовиков, в школу их вызвали по сигналу озабоченной матери учащегося.

Фото: Facebook.com Алексеи Бушмаков, pixabay.com.