November 11, 2018, 10:59 AM

Синоптики пообещали россиянам мягкую и довольно теплую зиму

Большую часть территории Российской Федерации в этом году ожидает довольно мягкая зима, более теплая, чем обычно, пишет 360tv со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

Выводы о предстоящей зиме сделаны на 15-й сессии Северо-Евразийского климатического форума в Москве.

Участники мероприятия составили консенсусный прогноз.

«Такой форум в преддверии зимнего сезона проходит ежегодно. На него собираются прогнозисты-долгосрочники из разных стран. В каждой стране своя методология составления долгосрочных прогнозов. Отмечу, что в России — одна из самых прогрессивных. И вот по итогам лекций, семинаров и составляется консенсусный прогноз», — сказал Вильфанд.

Согласно прогнозам, отрицательные температурные аномалии возможны на юге Западной Сибири, в Средней Азии и Казахстане. В южной части Дальнего Востока погода будет близка к норме, а Сибирь должна готовиться к значительному количеству осадков.

По словам Вильфанда, подобный прогноз по предыдущей зиме практически полностью оправдался. После приятной осени, которая порадовала аномальным теплом в сентябре, октябре и даже начале ноября, начинает чувствоваться приближение зимней поры. Уже на следующей неделе начнется похолодание. Однако и оно не станет резким. Нас ждут небольшие отрицательные температуры в течение дня и слабый снег. До настоящей зимы, как говорят метеорологи, пока еще далеко.

Фото: Pixbay.com

Комментировать