08:45 13.02.2018

«Скоро здесь будет весь мир»: губернатор Куйвашев дал старт туристскому кластеру «Гора Белая»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел совещание по проекту особой экономической зоны «Гора Белая». Глава региона поручил членам правительства, местным властям и всем профильным организациям проработать детали проекта.

Евгений Куйвашев  

«Для Нижнего Тагила и всей Горнозаводской агломерации одним из драйверов роста может и должен стать комплекс "Гора Белая". Сегодня этот уникальный спортивный объект является центром притяжения как для любителей лыжного спорта, так и для профессионалов. Бесспорно, потенциал у него огромный. В то же время я уверен, что необходимо выйти за рамки исключительно спортивной направленности комплекса. "Гора Белая" должна восприниматься и как центр культурно-досуговой, туристической жизни»

Напомним, Белая удачно расположена: до Нижнего Тагила отсюда 15-20 км, до Екатеринбурга - чуть более 150 км.

По словам министра инвестиций и развития региона Виктории Казаковой, здесь предполагается создать особую экономическую зону регионального типа.

Сенатор Эдуард Россель представил план мероприятий и проектов по созданию туристского кластера «Гора Белая» – от строительства гостиниц и трасс для маунтинбайка до создания инфраструктуры для таких крупнейших мероприятий, как спартакиада народов, живущих в России.

Эдуард Россель  

«Какую радость мне доставляет слышать все, что вы сегодня говорите. Я впервые о реализации такого проекта думал в 25 лет, когда ловил в этих местах хариуса. Ходил тут и думал: если мне бог даст когда-нибудь влиять на развитие этих мест, я осуществлю все планы по созданию горнолыжного комплекса, по созданию здесь настоящего международного центра. Если мы все это воплотим, здесь будет весь мир»,

Свои проекты и наработки во время совещания представил также предприниматель из Черноисточинска Роман Горбунов, об опыте повышения туристической привлекательности территорий рассказала основатель арамильского «Парка сказов» Наталья Ларионова, создатель оленьей фермы в Висиме Светлана Копанева. Все они выразили и крайнюю заинтересованность планами развития Белой, заявив о готовности включения в проект.

Подводя итоги встречи, Евгений Куйвашев подчеркнул, что работа должна вестись в двух направлениях – по развитию туристического потенциала горы Белой и по развитию близлежащих территорий и населенных пунктов.

«Нам нужно систематизировать нашу работу, определить очередность формирования особой экономической зоны, принять соответствующий областной закон, определив перечень преференций для инвесторов», – сказал губернатор. Он добавил, что планы должны быть сформированы на 10-летнюю перспективу.

Новости