December 11, 2018, 11:18 AM

Сквер у екатеринбургского кинотеатра «Космос» назвали именем Александра Канделя

Сквер на улице Николая Никонова между ДИВСом и ККТ «Космос» в Екатеринбурге получил имя Александра Канделя. Соответствующее постановление выпустила горадминистрация.

Александр Кандель – известный советский баскетболист. Он родился в Нижнем Тагиле. Будучи студентом Горного института, играл в стартовой пятерке «Уралмаша» - команды Высшей лиги СССР. В 1955 году Кандель был впервые вызван в сборную СССР, за которую выступал много лет, стал чемпионом Европы.

Александр Ефимович участвовал в пяти спартакиадах народов СССР (на шестой был тренером сборной РСФСР), 16 раз становился чемпионом России. Он из тех немногих игроков, которые сказали свое оригинальное слово в баскетболе. С ростом 196 см был центровым. Он изобрел знаменитый прием - «крюк Канделя».

За свою тренерскую карьеру Александр Ефимович вырастил таких звезд отечественного баскетбола, как Станислав Еремин, Сергей Белов, Анатолий Мышкин.

Умер Александр Кандель в мае 2005 года на 71-м году жизни. В сентябре 2011 года в Орджоникидзевском районе на улице Фестивальной открылась первая баскетбольная детско-юношеская спортивная школа имени А.Е. Канделя.